Scarpaccia de courgettes
La première fois que j’ai servi une scarpaccia de courgettes à l’homme de la tribu, il a ri! Comme si j’allais réussir à lui faire manger des courgettes et, en plus, sans viande! Résultat des courses, aujourd’hui nous avons un jardin et cultivons nos propres courgettes (et plus d’une variété: des courgettes de Gènes, des courgettes beurrées, des courgettes trompettes, etc.)…comme quoi, cette recette doit être assez bonne 😉
Ingrédients
- 6-7 belles courgettes
- 3 oignons
- 5 œufs
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 15g de beurre
- 1 CS de farine
- 2 bouquets de basilic
- 4 gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- sel
- poivre
- (2 petits piments mais ils sont facultatifs…si vous aimez les versions pimentées)
Réalisation
- Coupez les courgettes en fines rondelles et les oignons également.
- Faites sauter les courgettes et les oignons à feu vif dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et l’ail haché (et les 2 petits piments hachés si vous faites la version piquante). Faites-les sauter 5 minutes (elles doivent être encore croquantes). Salez et poivrez.
- Réservez et laissez refroidir.
- Quand les courgettes sont froides, fouettez les œufs avec la crème fraîche, le basilic ciselé, la farine, sel et poivre. Ajoutez les courgettes.
- Versez dans un plat à four beurré, faites cuir 45 minutes.
- Laissez refroidir 1h puis réservez au frais jusqu’au lendemain (vous pouvez le manger tiède mais ce sera bien meilleur frais).