Mouhalabieh

Mouhalabieh

Dessert très léger et rafraîchissant venu tout droit du Liban, c’est un blanc-manger parfumé à la fleur d’oranger et parsemé de pistaches…un délice absolu! Ce dessert  daterait du VIIe siècle. C’est un général arabe, al-Muhallab bin Abi Sufra qui aurait commandé ce dessert à l’un de ses cuisiniers.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de lait entier
  • 70 g de sucre semoule
  • 40 g de fécule de maïs
  • 2 CAS d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de pistaches non salées

Réalisation

  1. Dans le lait à peine tiède, faites dissoudre le sucre semoule. Versez ensuite un peu de ce lait sucré sur la fécule de maïs et remuez avec un fouet jusqu’à ce qu’elle soit bien diluée.
  2. Versez le reste de lait, tout en fouettant. Transvasez la préparation dans la casserole où a tiédi le lait et portez-la sur feu doux. Fouettez jusqu’à ce que cette crème bouillonne et épaississe.
  3. Hors du feu, incorporez l’eau de fleur d’oranger. Répartissez le mouhalabieh dans quatre ramequins individuels que vous placez au frais au moins 2 h.
  4. Hachez les pistaches et répartissez-les, au moment de servir, sur les crèmes.

 



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