Tarte myrtilles framboises

Tarte myrtilles framboises

Pour les 16 ans de mon grand ouesteux de cuistot, il me fallait un gâteau digne de ce nom. Fini les gâteaux Scoubidou, Batman, Star Wars, Minecraft!!! Voici donc une petite tarte douce et régressive aux myrtilles framboises et douceur de jasmin…un délice. Toutes les préparartions peuvent se faire à l’avance afin de ne faire que le dressage juste avant de servir. Voici donc les ingrédients et la recette par étapes:

Ingrédients pour la crème chantilly au thé de jasmin

  • 350g de crème liquide entière
  • 80g de chocolat blanc
  • 20g de thé de jasmin

Réalisation de la crème chantilly au thé de jasmin

ATTENTION doit être réalisée 24h à l’avance

  1. Faites chauffer la moitié de la crème avec le thé de jasmin dans une casserole et laissez infuser à couvert pendant 10 minutes.
  2. Une fois l’infusion terminée, refaites chauffer la crème 2-3 minutes.
  3. Passez la crème chaude au chinois sur le chocolat blanc concassé (afin de le faire fondre et de l’incorporer à la crème).
  4. Ajoutez le restant de crème et mixer le tout.
  5. Réservez la crème au réfrigérateur en la filmant au contact et ce jusqu’au lendemain.

Ingrédients pour le confit framboises/myrtilles

  • 150g de framboises
  • 150g de myrtilles
  • 20g de cassonade
  • 3 feuilles de gélatine

Réalisation du confit framboises/myrtilles

ATTENTION doit être réalisée 24h à l’avance

  1. Faites compoter les myrtilles et les framboises dans une casserole avec la cassonade.
  2. Portez à ébullition pendant une minute puis mixer le confit.
  3. Pendant se temps, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  4. Quand les fruits sont chauds et mixés, incorporez et faites fondre la gélatine en remettant les fruits à cuire juste 2 minutes.
  5. Faites couler le confit sur une plaque cerclée et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain en filmant au contact.

Ingrédients pour les noix caramélisées

  • 80g de noix
  • 45g de sucre glace

Réalisation des noix caramélisées

  1. Torréfiez quelques minutes les noix dans une poêle.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez pour bien enrober les noix de sucre.
  3. Laissez caraméliser en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur caramel.
  4. Versez les noix sur du papier sulfurisé en essayant de les décoller les unes des autres et laissez refroidir. Réservez alors dans un récipient hermétique.

JOUR J

Ingrédients pour la pâte à shortbread

  • 105g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 115g de farine T55
  • 1g de fleur de sel

Réalisation de la pâte à shortbread

  1. Dans un cul-de-poule, pétrissez le beurre à température ambiante avec la fleur de sel.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace et continuez de pétrir pour bien l’incorporer.
  3. Ajoutez ensuite la farine et continuez le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez une heure au froid.
  5. Sortez la pâte du réfrigérateur et détaillez un cercle de 20cm et enlevez le surplus de pâte.
  6. Laissez le cercle avec lequel vous avez détaillé la pâte et cuisez-la  cerclée 7 min dans un four préchauffé à 170°C.
  7. Pour la suite de la cuisson…vous devez réaliser la crème d’amande

Ingrédients pour la crème d’amandes

  • 70g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 70 de poudre d’amandes
  • 13g de fécule de maïs
  • 80g d’oeufs

Réalisation de la crème d’amande

  1. Dans un cul de poule, pétrissez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs.
  2. Ajoutez les œufs (pour 80g, il devrait vous falloir 2 œufs) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Versez la crème d’amande sur le shortbread précuit en gardant le cercle autour.
  4. Disposez quelques framboises et myrtilles dans la crème et continuez la cuisson environ 15 minutes toujours à 170°C.
  5. A la sortie du four, laissez refroidir et décerclez.

Réalisation du montage: (il vous faudra en plus de toutes les préparations faites, des framboises fraîches et des myrtilles fraîches)

  1. Une fois le fond de tarte froid (le shortbread recouvert de crème d’amande), vous pouvez passer au montage.
  2. Battez la crème en chantilly ferme et transvasez-la dans une poche munie d’une douille lisse.
  3. Placer le fond de tarte devant vous et déposez dessus le confit de framboises/myrtilles.
  4. Recouvrez-le de crème chantilly et de framboises en alternance et vous viendrez complétez es interstices avec les myrtilles.
  5. Parsemez d’éclats de noix caramélisées.

 

 

 

 

 

 

 



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