Taillé aux greubons

Taillé aux greubons

Eh topio! Si t’as faim, rupe un taillé!!

Must de la pâtisserie salée vaudoise, le taillé contient des « greubons » (résidus solides de la fonte du lard en saindoux). On le mange généralement en apéritif accompagné de vin blanc ou comme en-cas.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 3 dl d’eau
  • 1 CC de sel
  • 1 cube de levure fraîche (42g)
  • 50g de beurre
  • 400g de greubons

Réalisation

  1. Avant de préparer la pâte, allumer le four à 50°C afin de le chauffer et de l’utiliser comme étuve pour la pousse.
  2. Dans un cul de poule, délayez la levure dans l’eau tiède. ajoutez-y le beurre fondu.
  3. Ajoutez-y la farine (mais ne mélangez pas encore) puis le sel (le sel ne doit pas toucher la levure délayée). Enfin ajoutez les greubons.
  4. Pétrissez à la main les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais qui ne colle pas. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la dans le cul de poule.
  5. Éteignez votre four et déposez le cul de poule à l’intérieur. Laissez pousser pendant 2 heures.
  6. Étalez la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Pliez en trois. Étalez de nouveau la pâte dans la longueur. Pliez de nouveau en trois.
  7. Répétez l’opération encore 2 fois puis abaissez la pâte à environ 2cm d’épaisseur. Découpez des bandes d ‘environ 4cm.
  8.   Doré au jaune d’œuf (je ne l’ai pas fait sur les photos…vos taillés seront plus brillants et beaux).
  9. Préchauffez le four à 200°C et laissez cuire 20 minutes environ.

 



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