Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco

Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le 31 octobre, la frontière entre le monde des vivants et celui des morts s’effaçait et permettait ainsi aux vivants de « visiter » quelques heures durant le monde des défunts et aux morts de déambuler ici-bas ». Ok…ok…je capitule petite sorcière, même si tout n’est pas correct, l’effort de la recherche mérite cette petite pause « commerciale »;)

Voici donc la recette de petites tartes Jack

Ingrédients pour la pâte

  • 1 œuf
  • 75g de sucre
  • 125g de farine
  • 60g de beurre demi-sel

Ingrédients pour la panna cotta

  • 2.5 dl de lait de coco
  • 2.5dl de crème entière
  • 3 CS de sucre blanc (pour que la panna cotta reste bien blanche)
  • 2 tiges de citronnelle coupées en 2
  • du chocolat noir

Réalisation des tartelettes

  1. Battez l’œuf avec le sucre. Quand le mélange est mousseux ajoutez la farine et sablez avec les doigts (= mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne sableux) et amalgamez avec le beurre coupé en morceau. Réservez au frais au moins 30min.
  2. Au bout de 30 minutes, étalez la pâte et foncez vos moules à tartelettes.
  3. Faites cuire à blanc 10-15 minutes à 180°. Le temps dépend de votre four et de la taille de vos tartelettes. Gardez donc un œil sur vos tartelettes et sortez-les quand elles se colorent.
  4. Laissez refroidir.

Réalisation de la panna cotta

  1. Portez à ébullition le lait de coco avec la crème, le sucre et la citronnelle.
  2. Baissez le feu, laissez réduire à env. 4 dl. Enlever la casserole du feu.
  3. Bien incorporer la gélatine (préalablement trempée env. 5 min dans l’eau froide) à la crème.
  4. Versez dans les tartelettes refroidies.
  5. Laissez prendre au réfrigérateur env. 4 h.
  6. Décorez selon vos envies avec du chocolat fondu (ici, visage de Jack).


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