Gâteau « cochons dans la mare »

Gâteau « cochons dans la mare »

Dans la liste des gâteaux à tester impérativement, il y avait bien évidemment cette mare de boue avec ses petits cochons. Gros clin d’œil à un « merveilleux » médecin qui m’expliquait très naturellement que les gros avaient choisi d’être gros! Devant tant de bêtise, je me revois lui répondre qu’évidemment je buvais de l’huile à la bouteille et que je me prélassais dans un bain de beurre fondu!!!

Ingrédients pour le gâteau éponge

  • 200 g de farine
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la décoration et le bain de boue

  • 250 g de pâte à sucre rose
  • 26 Twix
  • 400 g de chocolat au lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • de la ficelle

Réalisation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la levure à la farine, puis la préparation à base de jaunes d’œufs.
  2. Montez les blancs en neige en ajoutant la pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange.
  3. Versez la pâte dans un moule beurré/fariné et enfourner 45 min à 160°C.
  4. Coupez le gâteau éponge en deux disques et mettre la garniture de votre choix. Réservez-le au frigo au moins 4h.
  5. Pendant ce temps, modelez vos petits cochons.
  6. Mettez la crème fraîche dans une casserole sur feu doux. Continuez à remuer jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir. Retirez du feu et ajoutez les pistoles de chocolat au lait tout en mélangeant. Continuez à remuer jusqu’à obtention d’une masse bien lisse, puis laissez refroidir en remuant de temps en temps.
  7. Préparez vos Twix (sortez-les des emballages).
  8. Si votre préparation au chocolat est refroidie, vous pouvez commencer à en étaler sur les côtés de votre gâteau. N’utilisez pas tout le chocolat, vous en aurez encore besoin pour le dessus du gâteau.Une fois le chocolat étalé tout autour, collez-y vos Twix. Pour assurer la stabilité des Twix, attachez-les avec une petite ficelle.
  9. Versez le reste du chocolat sur le dessus du gâteau. Avant que le chocolat ne fige, placez les petits cochons en pâte à sucre. Réservez le gâteau au réfrigérateur une heure avant de servir.


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