Tarte mangue-fruit de la passion

Tarte mangue-fruit de la passion

Pour l’anniversaire de la grand-mère de la tribu, il nous fallait un gâteau d’anniversaire « léger »…donc exit le chocolat! Mais il fallait quand même que le gâteau soit festif… nous avons donc opté pour cette tarte aux fruits exotiques.

Ingrédients pour le sablé breton

  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 150g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de poudre à lever

Ingrédients pour la crème mascarpone vanille-tonka

  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 fèves de Tonka
  • 20cl de crème liquide entière

Ingrédients pour la garniture

  • 1 mangue
  • 3 fruits de la passion
  • 1 noix de coco

Réalisation du sablé breton (peut être réalisé la veille)

  1. Dans un cul de poule, fouettez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  2. Incorporez le beurre « mou » (sortez-le 30 minutes avant de l’utiliser) coupé en petits morceaux.
  3. Ajoutez la farine et la poudre à lever jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Filmez-la au contact et placez-la au réfrigérateur pendant 1-1h30.
  4. Au bout du temps de réfrigération, préchauffez votre four à 170°C puis sortez la pâte du réfrigérateur.
  5. Etalez la pâte sur une épaisseur de 0.7cm.
  6. Découpez, à l’aide d’un cercle à pâtisserie, un rond de 25cm. Laissez la pâte dans le cercle et disposez le tout sur une plaque avec papier sulfurisé.
  7. Enfournez pour environ 20 minutes. Le sablé doit être doré.
  8. Laissez bien refroidir avant de démouler.

Réalisation de la crème mascarpone vanille-Tonka

  1. Dans un cul de poule, fouettez le mascarpone jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée. Ajoutez-y le sucre glace, la fève Tonka (que vous aurez râpée) et la vanille (fendez la gousse en deux et récupérez les grains de vanille à l’aide d’un couteau). Fouettez à nouveau.
  2. Ajoutez la crème liquide bien froide et fouettez jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse. Réservez dans une poche à douille au frais pendant au moins 30 minutes.

Préparation des fruits

  1. Coupez la mangue en tout petits dés et réservez au frais.
  2. Récupérez la pulpe des fruits de la passion et réservez au frais.
  3. Ouvrez la noix de coco fraîche et récupérez de la pulpe que vous coupez en petit copeaux grâce à un épluche-légume. Réservez au frais.

Montage de la tarte

  1. Dans le plat de service, déposez le sablé breton et garnissez-le de crème vanille-Tonka à la poche à douille. Soyez généreux en crème.
  2. Décorez la tarte avec les petits dés de mangue et la pulpe des fruits de la passion. Décorez avec les copeaux de noix de coco. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 



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