Caracs

Caracs

Pour Haloween nous avons enfin pris le temps de faire des caracs. Mais comme la thématique le voulait nous les avons fait orange et, pour faire plaisir à la plus petite de la tribu, avec des têtes comme des citrouille dessus.

Ingrédients:

Pour les tartelettes :

  • 240 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre glace
  • 125 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau (froide)
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de beurre doux

Pour le glaçage :

  • 20 g de sucre glace
  • 2 gouttes de colorant alimentaire vert (ou orange dans notre cas)
  • 2 cuillères à soupe d’eau

 

Réalisation :

Pour les tartelettes :

  1. Mélangez la farine et le beurre
  2. Lorsque le beurre a été entièrement absorbé, ajoutez le sucre glace
  3. Lorsque la pâte a une consistance sableuse, ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et le sel
  4. Formez une pâte compacte et homogène
  5. Faites une boule et laisser au frigo au minimum 2 heures
  6. Mettez la pâte dans les moules à tartelette
  7. Enfournez 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés

Pour la ganache :

  1. Mélangez le lait, le beurre et le chocolat dans une casserole
  2. Chauffez à feu moyen en remuant doucement
  3. Lorsque le chocolat a entièrement fondu, retirez du feu et laissez refroidir 15 minutes
  4. Versez la ganache dans les tartelettes et réservez au frais pendant 2 heures (attention à ce que les tartelettes soient bien à plat pour que la couche de chocolat soit belle)

Pour le glaçage :

  1. Mettez le sucre, l’eau et le colorant dans un bol (même si cela paraît nécessaire, n’ajoutez pas d’eau, les proportions sont bonnes)
  2. Mélangez à la cuillère jusqu’à obtenir un beau ruban
  3. Répartissez sur vos tartelettes

Pour le décor :

  1. Attendez que votre glaçage ait bien pris avant d’ajouter un décor
  2. Faites fondre quelques carrés (15-20g sont largement suffisants) de chocolat et remplissez une poche à douille
  3. Vous pouvez faire le traditionnel point central ou être plus fantaisiste comme nous
  4. Laissez prendre le chocolat et dégustez


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