Petits pots de crème aux œufs

Petits pots de crème aux œufs

Dans la tribu, on aime les défis culinaires … et quel défi le jour où on a récupéré 10 litres de lait qu’il fallait faire en un temps record. Bref, après les yaourts maison, les chocolats chauds et autres, on a opté pour des petits pots de crème aux œufs vanille. Ils n’ont pas survécu à la journée tant ils sont addictifs;)

Ici, on vous donne la recette de la version à la vanille mais on peut les aromatiser de mille manières. Il suffit de remplacer l’étape du trempage de la gousse de vanille par l’ingrédient de votre choix. On a essayé clémentine-cannelle, citron, caramel, etc.

Ingrédients

  • 1l de lait entier
  • 4 œufs fermiers
  • 4 jaunes d’œufs fermiers
  • 120g de sucre
  • 2 gousses de vanille (ou autre ingrédient)

Réalisation

  1. Fendez les gousses de vanille en deux, grattez-les pour récupérer les graines et mettez le tout (graines et gousses grattées) dans une casserole avec votre lait.

  1. Portez le lait à frémissement, coupez le feu et laissez macérer 1h. Retirez les gousses.
  2. Allumez votre four à 170°C et préparez un plat creux dans lequel vous mettrez vos petits pots pour le bain-marie.
  3. Redonnez un tout petit coup de feu afin que le lait soit tiède.
  4. Dans un cul-de-poule, fouettez légèrement les œufs avec le sucre.
  5. Puis verser le lait tiède sur les œufs tout en continuant de fouetter.
  6. Versez le tout dans vos petits pots (ou ramequins) dans votre plat creux.
  7. Versez de l’eau bien chaude dans le plat creux, autour des petits pots (bain-marie) jusqu’à une auteur 3/4 des pots.
  8. Enfournez pendant 30 minutes environ. Les crème sont prêtes quand elles sont prises mais encore légèrement tremblotantes.
  9. Sortez-les, laissez-les tiédir (hors bain-marie) puis gardez-les au frais jusqu’au moment de les déguster.
  10. Vous pouvez faire un caramel ou un coulis de fruits que vous viendrez couler sur la crème au moment de servir.



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