Bánh xèo (crèpe vietnamienne)

Bánh xèo (crèpe vietnamienne)

Le bánh xèo est un plat vietnamien, réalisé comme une crêpe faite à base de farine de riz et de curcuma, pliée en deux et garnie avec de la viande de porc en tranche ou hachée, des crevettes, des germes de soja, des légumes, herbes, etc. Ce plat diffère selon les régions. Nous vous proposons une version au porc et crevettes. Ce plat peut être servi en entrée (mais soit vous faites des petites crêpes, soit vous les coupez en deux). Dans la Tribu, on les sert en pla

Ingrédients

  • 200g de farine pour banh xeo (vous les trouvez dans les magasins asiatiques) Mais on peut aussi faire le mélange soi-même (voir en fin de recette)
  • 400-450 ml de lait de coco
  • 1 CC de curcuma
  • 3-4 tiges d’oignon nouveaux
  • 250g de poitrine de porc
  • 2 CS de sauce de poisson
  • 350g de crevettes crues décortiquées et fendues
  • 150g de germe de soja
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Poivre
  • 2 feuilles de salade (moutarde dans la recette traditionnelle… batavia va très bien) par personne
  • 10-12 feuilles de menthe par personne
  • un bouquet de coriandre
  • Nuoc Mam
  • Huile neutre

Réalisation

  1. Coupez le porc en lamelles et les réservez dans un bol.
  2. Hachez la gousse d’ail et couper finement les échalotes. Ajoutez le  tout dans le bol. Poivrez et versez la sauce de poisson. Mélangez l’ensemble des ingrédients et recouvrez de papier cellophane. Réservez au frais pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, blanchissez les germes de soja (soit à la casserole ou dans un bol allant au four à micro-ondes > Remplissez d’eau et faites chauffer pendant 5 minutes puissance maxi). Réservez.
  4. Faites sauter 1 minutes les crevettes dans une poêle bien chaude, réservez.
  5. Dans un bol fouettez la farine avec le lait de coco. Quand la préparation est homogène, ajoutez le curcuma et les oignons nouveaux coupés en petits rondelles.
  6. Dans une poêle, faites revenir le porc. Réservez.
  7.  Enduisez d’huile végétale une poêle à l’aide d’un torchon propre ou d’un papier ménage. Versez une louche de la pâte. Laissez cuire environ 3 minutes avant d’ajouter les crevettes.
  8. Parsemez des germes de soja égouttées.
  9. Disposez une ou 2 cuillères à soupe de viande de porc sur une moitié de la crêpe et laissez encore cuire environ 5 minutes.
  10. Repliez la crêpe et disposez-la sur un lit de salade et de menthe. Parsemez de coriandre ciselée. Assaisonnez de Nuoc Mam.

 

Pour la pâte maison

  • 200g de farine de riz
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 pincée de curry
  • 1 CS d’huile de tournesol

Mélangez tous les ingrédients avec un fouet et laisser reposer 30 minutes.

 



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