Le pad thaï de la Tribu

Le pad thaï de la Tribu

Le pad thaï, ผัดไทย, est un plat traditionnel traditionnel de Thaïlande  à base de nouilles de riz. A l’origine, ce plat est apparu après la Deuxième Guerre Mondiale alors que le pays était en pleine récession afin de réduire la consommation de riz en lançant la production de nouilles de riz et en distribuant cette recette dans toute la Thaïlande. Aujourd’hui, il est le plat emblématique de ce pays et il est décliné à l’infini mais à l’origine il était composé de tofu et de crevettes, d’œufs, d’oignons nouveaux et de graines germées. Ici, nous vous proposons une version assez classique, aux crevettes.

Ingrédients pour le pad thaï

  • 250g de nouilles de riz
  • 250g de germes de soja (haricot mungo)
  • 50g de cacahuètes grillées non salées (si vous n’en trouvez pas, utilisez des cacahuètes salées)
  • 700-800g de crevettes crues
  • 2CS d’huile neutre
  • une botte d’oignons nouveau
  • 2 citrons verts
  • 4 œufs
  • du basilic thaï ou de la coriandre

Ingrédients pour la sauce

  • 4CS de sauce soja
  • 2CS de sucre de palme râpé
  • 2CS de sauce poisson
  • 2CS de pâte de tamarin
  • 2CS d’eau chaude
  • des copeaux de piments en fonction de vos goûts

Réalisation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce pad thaï ensemble et réservez jusqu’à utilisation.
  2. Faites cuire les nouilles de riz selon instructions sur l’emballage. Rincez-les à l’eau froide après cuisson.
  3. Émincez les oignons nouveaux. Hachez grossièrement les cacahuètes (j’utilise un mortier). Fouettez les œufs dans un bol.
  4. Faites chauffer l’huile dans un wok sur feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les œufs battus et remuez constamment pendant 1-2 minutes.
  5. Ajoutez les crevettes et faites revenir 2minutes en remuant bien.
  6.  Ajoutez les nouilles, la moitié des germes de soja, la moitié des oignons nouveaux et enfin la sauce pad thaï  tout en remuant constamment.
  7. Cuisez 4-5 minutes afin que la sauce soit presque absorbée et les nouilles bien enrobées.
  8. Répartissez les nouilles et les crevettes dans vos assiettes. Garnissez-les du reste des oignons nouveaux, des germes de soja, des cacahuètes hachées et de quelques feuilles de basilic thaï ou de coriandre.
  9. Coupez vos citrons verte en quartier et servez chaque assiette avec 2 quartiers de citrons verts. Servez aussitôt

 



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