Naan

Naan

Que serait la cuisine indienne sans les naans?? Ces petits pains plats qui peuvent se décliner en différentes versions (nature, ail, coriandre, mais sachez que les cheesenaans n’existent pas en Inde, c’est une adaptation occidentale).

Les naans sont un héritage direct de la période moghol et des recettes de panifications importées des musulmans. Traditionnellement, les chapatis font office de pain en Inde mais il a été remplacé par cette nouvelle recette, surtout dans certaines régions comme le punjabi. Traditionnellement, le naan cuit dans un four en terre cuite appelé Tandoor, mais, ici, je vous propose une recette qui se cuit à la poêle.

Ingrédients

  • 200g de farine de blé
  • 125g de yaourt nature à température ambiante
  • 1/2 CC de poudre à lever
  • 1/2 CC de sucre
  • 1/2 CC de sel
  • 3 CS d’huile neutre
  • 7cl d’eau tiède

Pour parfumer les naans, on peut ajouter:,

  • de l’ail frais haché
  • de la coriandre fraîche hachée
  • du ghee (beurre clarifié)

Réalisation

  1. Dans un cul-de-poule, versez la poudre à lever, la farine, le sucre, l’huile, le yaourt. Mélangez-les bien.
  2. Ajoutez le sel puis l’eau à petite dose.
  3. Sortez la pâte du cul-de-poule. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Travaillez la pâte et faites-en un pâton. Badigeonnez-le d’huile et couvrez-le d’un torchon propre et humide. Laissez-le reposer au moins deux heures au chaud (soleil, four, radiateur). Le mieux, c’est de préparer sa pâte le soir pour le lendemain matin ou le matin pour le soir.
  4. Avant de commencer à cuire les naans, préparez le ghee. Faites fondre le beurre (environ 2CS de beurre) et ajoutez-y les ingrédients de votre choix (ici coriandre fraîche et ail).
  5. Quand la pâte est bien reposée, partagez-la en 6 parts et étalez-les. Il ne faut pas qu’ils soient trop fins, sans quoi ils ne gonfleront pas. Roulez-les mais gardez une épaisseur de 2-3mm.
  6. Chauffez une poêle et mettez-y un couvercle pour qu’elle reste bien chaude. Disposez la galette roulée dans la poêle, couvrez et baissez le feu.
  7. Quand le naan commence à gonfler, le tourner et laissez-le cuire encore 1-2 minutes. Terminez la cuisson directement sur le feu pour donner un bel aspect grillé.
  8. Enfin, badigeonnez généreusement le naan de ghee juste avant de le déguster.


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