Pâtes à la Dodo ;)

Pâtes à la Dodo ;)

La Tribu a un petit coin de Paradis sur la côte ligure et y va chaque année se ressourcer et profiter de la mer. Nous y avons nos petites habitudes (les glaces et sorbets à s’en damner, les stuzzichini le soir en rentrant de la plage avec les Spritz, les mojitos de la plage et bien évidemment les restos du soir. Et il faut dire que notre ami italoheidenais Pascal nous a déniché une petite gargote qui ne paie pas de mine mais qui fait les meilleures pâtes du monde: les pâtes à la DODO. Il s’agit de pâtes au thon rouge frais, pesto et tomates fraîches. une vraie tuerie. Nous avons essayé de reproduire une version de la recette (qui est délicieuse mais qui ne vaut pas celles de Dodo).

Ingrédients

  • 3 belles tranches de thon rouge
  • 2 bouquets de basilic
  • 2 gousse d’ail
  • 50g de pignon de pain
  • 100g de parmesan
  • huile d’olives
  • 1kg de tomates fraîches
  • 1 oignon rouge
  • 1 échalote
  • du thym
  • sel, poivre
  • des pâtes

Réalisation

  1. Préparez un pesto: mixez le basilic, les pignons, le parmesan, l’huile et l’ail ensemble. Réservez.
  2. Préparez la sauce tomates: faites revenir oignon, échalote  et ail dans une tombée d’huile d’olives. Ajoutez vos tomates concassées et les herbes. Laissez mijoter au moins une heure. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud dans un plat allant sur le feu et suffisamment grand pour pouvoir accueillir tous les ingrédients.
  3. Cuisez les pâtes 2 minutes de moins qu’al dente. Egouttez-les mais gardez une louche d’eau de cuisson.
  4. Coupez le thon en petits cubes et snackez-les rapidement. Réservez.
  5. Déposez les pâtes dans la sauce tomates avec la louche d’eau de cuisson. Mélangez bien et finissez les deux minutes de cuisson manquantes.
  6. Retirez le plat du feu, ajoutez-y le pesto. Mélangez bien.
  7. Pour terminer, ajoutez les dés de thon snackés et servez aussi tôt.


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