Courgettes farcies à la libanaise (koussa mehchi)

Pour l’anniversaire de notre GP Ray, la tribu a décidé de faire un buffet de mezze et de plats libanais. Une des pièces maîtresses était ce plat de courgettes farcies à la libanaises qui me rappelait mon enfance (que c’est beau d’avoir des amis de tout horizon). J’ai retrouvé ce goût des courgettes de Leila;) MIAM MIAM MIAM

Ingrédients:

  • 20 petites courgettes (il faut vraiment choisir de jeunes petites courgettes)
  • 500g de viande hachée (j’ai utilisé 250 de bœuf et 250 de porc. Je fais ce choix pour que la farce ne sèche pas. Si vous voulez faire uniquement au bœuf, prenez des morceaux assez gras)
  • 750g de tomates concassées en boîte
  • de la mélasse de grenade
  • 2 oignons rouges
  • 100g de raisins de Corinthe
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • de la cannelle moulue et du cumin moulu
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • eau

Réalisation

  1. Évidez vos courgettes. Réservez la chair pour en faire une autre recette. Pour les évider, j’utilise une cuillère parisienne mais il existe un outil spécifique que vous pouvez trouver dans les commerces du pourtour méditerranéen.
  2. Dans un cul-de-poule, mélangez la viande hachée avec les épices (1CC de chaque), le persil et la coriandre hachée, les deux oignons hachés, les raisins de Corinthe, sel poivre.
  3. Farcissez vos courgettes évidées de farce. Attention à être délicat pour ne pas faire éclater les courgettes. Réservez vos courgettes dans un plat à gratin.
  4. Versez les tomates concassées sur les courgettes. Ajoutez-y les gousses d’ail et un peu de mélasse de grenade. Salez, poivrez.
  5. Vos tomates doivent couvrir vos courgettes. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’eau et mélangez.
  6. Enfournez à 165 degrés pendant 30 minutes.

 



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