Rillettes de porc

Rillettes de porc

Depuis que la tribu a fait l’acquisition d’un stérilisateur Weck, on teste absolument tout!!! Du coup, c’est parti pour des rillettes maison. Quelle belle surprise! C’est bien meilleur et bien moins gras que celles du commerce. Mais c’est addictif!! et nous sommes devenus le dealer de notre loutre montaine;)

Cette recette est très facile à faire. Il faut juste prévoir 3 jours avant de les déguster… ce qui peut rebuter à en faire! Mais sincèrement, ça en vaut largement la peine.

Ingrédients

  • 2kg de poitrine de porc fraîche
  • 1 bouquet de thym frais et deux feuilles de laurier
  • 75cl d’eau ou de vin blanc (j’ai opté pour l’eau)
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Découpez la poitrine de porc en morceaux de 4-5 cm et faites-les revenir dans une cocotte en fonte avec les herbes. Faites bien colorer les morceau sur toutes leurs faces.
  2. Ajoutez l’eau ou le vin, couvrez et enfournez pour au moins 3h dans un four préchauffé à 180 degrés C.
  3. Mélangez toutes les heures.
  4. Sortez votre cocotte du four (il ne doit quasiment plus y avoir de liquide) quand la viande se défait d’elle-même. Laissez refroidir.
  5. Quand votre cocotte est froide, mettez-là au frigo toute une nuit.
  6. Le lendemain, enlevez la pellicule de gras à la surface et entre les morceaux et réservez ce gras dans la cocotte.
  7. Placez ensuite les morceau dans le bol de votre robot muni de sa feuille (fouet plat). Actionnez votre robot sur une petite vitesse (attention sinon tout vole dans la cuisine). Le cartilage et la couenne se sépareront naturellement par l’écrasement du fouet.
  8. Laissez tourner jusqu’à obtenir des rillettes à votre convenance (plus ou moins fines).
  9. Triez ensuite votre masse afin de retirer tous les bouts de cartilage , les os et la couenne. Réservez-les dans la cocotte avec le gras.
  10. Faites chauffer les parures avec la graisse et venez déglacer le tout avec un peu d’eau. Passez ce jus au chinois et venez l’incorporer aux rillettes.
  11. Salez, poivrez et mélangez bien.
  12. Mettez dans des bocaux et stérilisez-les 2heures afin de les garder plus longtemps.
  13. Dégustez les rillettes dès le lendemain;)


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