Gâteau aux carottes version Ottolenghi

Gâteau aux carottes version Ottolenghi

C’est le souvenir d’un carrot cake à New York qui a poussé la loutre en cheffe de la Tribu à retrouver ce fondant et ce goût épicé sans pareil. Et après avoir écumé des dizaines et des dizaines de recettes, enfin le GRAAL!!! Merci Ottolenghi! Je me revois dans ce Deli avec ce sandwich au pastrami (va définitivement falloir que je tente un jour la recette du pastrami) et ce carrot cake en dessert!!!

Ingrédients pour le gâteau

  • 160g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 200g d’huile de tournesol
  • 250g de sucre roux non raffiné
  • 50g de noix concassées
  • 50g de noix de coco râpée
  • 135g de carottes râpées
  • 1 pincée de sel
  • zeste d’une orange

Ingrédients pour le glaçage

  • 300g de cream cheese (Philadelphia)
  • 2CS de sucre glace
  • zeste d’une orange
  • noix concassées

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 170 degrésC. Graissez et farinez un moule à manqué (22cm) ou tapissez le moule de papier sulfurisé.
  2. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Battez légèrement l’œuf entier avec le jaune d’œuf.
  3. Versez l’huile et le sucre dans un cul de poule, battez 1 minute à vitesse moyenne. Réduisez la vitesse et ajoutez l’œuf battu. Ajoutez ensuite les noix, la noix de coco, les zestes d’orange et les carottes râpées.
  4. Ajoutez à l’appareil les ingrédients secs (que vous aviez mélangés à part).
  5. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à l’appareil.
  6. Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire environ 1h.
  7. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est prêt. Sinon, poursuivez encore un peu la cuisson.
  8. Pour le glaçage: battez le fromage blanc dans un cul de poule pour le rendre lisse et léger. Ajoutez le sucre glace et le zeste. Étalez le glaçage sur le gâteau. Râpez quelques zestes par dessus pour la déco et parsemez de noix concassées.



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