Pâte brisée vite fait

Dans la tribu, on est souvent pris de court par des invitations à l’improviste… du coup, pas toujours le temps de faire les choses dans les règles de l’art (et surtout du temps). Voici donc une recette ultra simple et rapide de pâte brisée sucrée qui ne demande aucun temps de repos.

Ingrédients (pour un fond de 28cm)

  • 300g de farine
  • 150g de beurre pommade (nécessaire! donc, si le temps vous manque, passez le 1 min au micro-onde ou quelques minutes au four)
  • 1 pincée de sel
  • 3CS de sucre
  • 8cl d’eau ou de lait tiède
  • assaisonnement si envie (cannelle, zestes de citron, d’orange, de noisettes, etc.)

Réalisation

  1. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule.
  2. Ajoutez le beurre et incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts (attention ne pas le faire au robot). On doit obtenir une sorte de semoule en 2-3 minutes.
  3. Incorporez rapidement le lait (ou l’eau). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de lier et de pouvoir la mettre en boule.
  4. Pour étalez facilement, mettez la pâte entre deux feuille de papier cuisson.


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