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Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Recette apprise lors d’une journée à l’Alimentarium de Vevey avec sa classe quand fiston loutrinet était tout petit. Il était revenu si fier de pouvoir faire une recette « tout seul » du haut de ses 6 ans. Cela a probablement participé à son amour de la 

Émincé de veau à la zurichoise

Émincé de veau à la zurichoise

Chaque canton a ses spécialités mais certaines sortent du lot;)  Pour cet émincé, c’est pour une raison très tribuesque…c’est le premier plat salé de notre loutrinet en chef, appris lors d’une sortie scolaire. Du coup, pour un voyage dans le passé, on revient de temps 

Pâte brisée vite fait

Pâte brisée vite fait

Dans la tribu, on est souvent pris de court par des invitations à l’improviste… du coup, pas toujours le temps de faire les choses dans les règles de l’art (et surtout du temps). Voici donc une recette ultra simple et rapide de pâte brisée sucrée qui ne demande aucun temps de repos.

Ingrédients (pour un fond de 28cm)

  • 300g de farine
  • 150g de beurre pommade (nécessaire! donc, si le temps vous manque, passez le 1 min au micro-onde ou quelques minutes au four)
  • 1 pincée de sel
  • 3CS de sucre
  • 8cl d’eau ou de lait tiède
  • assaisonnement si envie (cannelle, zestes de citron, d’orange, de noisettes, etc.)

Réalisation

  1. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un cul de poule.
  2. Ajoutez le beurre et incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts (attention ne pas le faire au robot). On doit obtenir une sorte de semoule en 2-3 minutes.
  3. Incorporez rapidement le lait (ou l’eau). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de lier et de pouvoir la mettre en boule.
  4. Pour étalez facilement, mettez la pâte entre deux feuille de papier cuisson.
Cookies au beurre de cacahuète

Cookies au beurre de cacahuète

En triant les recettes de la tribu, je suis retombée sur ces cookies que mon loutrinet adorait enfant. Si je l’avais écouté, il y en aurait eu à tous les 4H 😉 il est vrai que cette recette est régressive et réconfortante. Ingrédients 115g de 

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Petite, j’avais une jeune fille au pair qui venait de Hollande et qui me faisait ce merveilleux moelleux aux pommes. J’en ai le goût à la bouche rien qu’en y pensant. Cette recette s’en rapproche terriblement mais n’est pas la version originale qui a disparu. 

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat

Dans la tribu, il y a un gâteau au chocolat qui se transmet de génération en génération et qui est à tomber. La légende dit qu’à l’origine, cette recette aurait été apprise par grand-mère loutre jeune avec Girardet… nul ne sait si la légende est juste (elle du moins vraisemblable vu qu’ils se connaissaient bien) mais ce qui est sûre, c’est qu’elle se transmet comme le gâteau 😉

Ingrédients

  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 3CS de farine

Réalisation

  1. Faites fondre le beurre et le chocolat et laissez refroidir.
  2. Battez le sucre et les jaunes d’œufs en mousse et ajoutez-y la farine (attention respectez les 3CS… ni plus ni moins). Puis ajoutez-y le beurre et chocolat fondu.
  3. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à l’appareil précédent.
  4. Versez l’appareil dans un moule à charnière chemisé.
  5. Enfournez dans un four à 170 degrés C pour 40 minutes.
  6. Démoulez tiède et saupoudrez de sucre glace.
Courgettes farcies à la libanaise (koussa mehchi)

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Pour l’anniversaire de notre GP Ray, la tribu a décidé de faire un buffet de mezze et de plats libanais. Une des pièces maîtresses était ce plat de courgettes farcies à la libanaises qui me rappelait mon enfance (que c’est beau d’avoir des amis de 

Cake citron courgette

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Cette année, le jardin produit des courgettes à outrance! La Tribu a donc cherché à l’utiliser sous toutes ses formes. Après les soupes (chaudes et froides), les tartinades, les ratatouilles, les pakoras, les pestos, etc., la Tribu a testé la courgette version dessert. Mais comme 

cookies chocolat blanc et caramel

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Vous l’aurez compris, la Tribu est gourmande… et aime particulièrement les cookies. Alors, elle teste sans fin de nouvelles recettes. Et cette fois, ces cookies sont le coup de cœur de la loutrinette. Elle a bien raison, cette recette est moelleuse et craquante et régressive à souhait.

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 15g de maïzena
  • 150g de cassonade
  • 15g de sucre
  • 1 oeuf
  • 110g de beurre mou
  • 1/2 CC de poudre à lever
  • 1/2 CC de bicarbonate
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 70g de pistoles de caramel
  • 70g de pépites de chocolat blanc

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 140 degrés C.
  2. Avec un batteur électrique, crémez le beurre mou et les sucres.
  3. Ajoutez l’œuf et intégrez-le.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la maïzena, la poudre à lever, le bicarbonate, la pincée de sel. Le mélange doit être homogène.
  5. Incorporez les pépites de chocolats et les carrés de caramel.
  6. Mélangez bien.
  7. Prélevez une boule de pâte à la cuillère et roulez dans les mains.
  8. Disposez ces boules sur une plaque chemisée en les espaçant les unes des autres.
  9. Transférez la plaque 10 minutes au congélateur.
  10. Cuisez-les 10 minutes environ.
  11. Sortez-les et laissez-les refroidir avant de les sortir de la plaque. Conservez-les dans une boîte hermétique.

Gâteau aux carottes version Ottolenghi

Gâteau aux carottes version Ottolenghi

C’est le souvenir d’un carrot cake à New York qui a poussé la loutre en cheffe de la Tribu à retrouver ce fondant et ce goût épicé sans pareil. Et après avoir écumé des dizaines et des dizaines de recettes, enfin le GRAAL!!! Merci Ottolenghi!