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Légumes rôtis à la harissa, sauce yaourt tahini

Légumes rôtis à la harissa, sauce yaourt tahini

Cette recette est une véritable tuerie offerte à la Tribu par une dealeuse de premier ordre;) En effet, c’est par l’odeur alléchée que j’ai découvert cette recette de ma collègue (inspirée d’Ottolenghi). Vous pouvez choisir de faire ces légumes en accompagnement mais aussi en plat 

Tarte à la courge

Tarte à la courge

Cette année, notre potager a été prolifique en courges. Résultat des courses: soupes, veloutés, courges rôties et gâteaux ont été de la partie (et sont encore…mais plus du jardin). Nous avions une recette de tarte à la courge mais c’était avant de découvrir cette petite 

Involtini de courgette farcis au fromage balkanique et aux herbes

Involtini de courgette farcis au fromage balkanique et aux herbes

Cette année est clairement l’année de la courgette. Notre potager a été très généreux en courgettes vertes et jaunes. Tellement que certaines sont passées sous le radar et quand la loutre jardinier les a repérées, elles étaient énormes. La Tribu a donc inventé des recettes pour éviter le gaspillage de ces monstroplantes et surtout pour faire avec cette chair plus spongieuse de ces maousses courgettes. C’est ainsi que sont nés les cannelloni de courgettes. Franchement, c’est un véritable régal (mais qui demande un peu de temps de préparation). Nous les avons mangés en plat unique mais on pourrait les manger en accompagnement.

Ingrédients

  • une énorme courgette (ou plusieurs moyennes)
  • 500g de fromage balkanique en saumure (qui peut être remplacé par de la feta)
  • 2 bouquets de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 oignons rouges
  • sel, poivre
  • Pour la sauce tomate:
  • 2kg de tomates fraîche ou 500g de tomates concassées en boîte
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 branche de sauge
  • 1 branche de romarin
  • 1 brin de thym
  • 3 brins de persil
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Commencez par vous attaquer à la sauce tomate. Elle aura ainsi le temps de mijoter pendant que vous préparerez le reste de la recette.
  2. Dans une cocotte en fonte, faites revenir votre oignon, votre échalote et le thym, la sauge et le romarin dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates mondées et l’ail ainsi que le persil. Faites mijoter au moins 1h.
  3. Pendant que la sauce tomate mijote, mélangez le fromage balkanique avec le persil et la coriandre hachés menus. Ajoutez les oignons rouges finement ciselés. Ajoutez le poivre. Mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène. Goûtez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. Avec un économe, faites des bandes fines de courgette que vous réserverez sur un linge propre.
  5. Une fois que toute la courgette est découpée en fines bandes (gardez le centre pour faire un potage), prenez un plat à gratin. Déposez-y un peu de sauce tomate au fond pour que ça ne colle pas.
  6. Vous allez rouler une à une les bandes de courgette comme suit: mettez un pet de farce au début de la bande et roulez-la pour enfermer la farce (comme des involtini), déposez l’involtini dans le plat à gratin et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la courgette.
  7. Versez le restant de sauce tomates de manière à bien recouvrir les involtini. Rapez un peu de fromage pour gratiner.
  8. Enfournez à 200 degrés C pendant 25 minutes (les courgettes doivent rester un peu croquante, c’est bien meilleur). Servez;)

 

Cheesecake bergamote

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Dans la tribu, nous sommes fous d’agrumes. D’ailleurs nous en cultivons de nombreuses variétés dans le jardin. Mais il nous manquait absolument une bergamote. Merci donc à Qoqa d’avoir permis l’acquisition de 9kg de bergamotes. C’est un agrume extraordinaire aux saveurs envoûtantes. On peut en 

Sirop de bergamote

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Dans la famille agrumes, je demande la bergamote… Décidément, je ne m’en lasse et ne m’en passe plus! Après les gâteaux, le cheesecake, voici le sirop de bergamote. J’en avais goûté à Berne du sirupier mais je ne retrouvais pas ces arômes magiques de la 

Soupe aux lentilles corail

Soupe aux lentilles corail

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Ingrédients

  • un paquet de lentilles corail (250g ici)
  • 3 poivrons (rouges de préférence)
  • 6 carottes
  • 4-5 bouts de céleri branche (j’ai pris 5 hauts de branches avec feuilles)
  • 1 grosse boîte de tomates concassées
  • 1 bouquet de persil
  • 2 échalotes
  • 1 tête d’ail
  • 3 oignons rouges
  • 1 yaourt grec
  • huile d’olive
  • paprika (fait avec les poivrons du jardin)
  • sel et poivre
  • pour les amateur: flocons de piment

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés C.
  2. Pelez et coupez en deux vos carottes et mettez-les dans un plat qui va au four.
  3. Ajoutez-y vos poivrons grossièrement découpés (mais épépinés) ainsi que vos échalotes en chemise ainsi que votre tête d’ail dont vous aurez juste découpé le haut.
  4. Arrosez délicatement vos légumes, ail et oignons d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 25 minutes.
  5. Pendant la cuisson, prenez vos lentilles et rincez-les dans un égouttoir. Réservez.
  6. Coupez grossièrement vos oignons rouges et mettez-les dans une casserole avec le céleri branche également grossièrement coupé et votre bouquet de persil idem (mettez tout le bouquet, y compris les tiges). Arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites revenir légèrement avec 1CS de paprika.
  7. Ajoutez vos lentilles et 2 litres d’eau froide ainsi que vos tomates. Quand votre soupe frémi, baissez le feu pour maintenir une petite ébullition.
  8. Une fois les légumes du four cuits, ajoutez-les à la soupe ainsi que les échalotes et l’ail que vous presserez entre vos doigts (attention, c’est chaud) afin de ne pas mettre les peaux.
  9. Mélangez délicatement et laissez mijoter 20 minutes.
  10. Mixez la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
  11. Servez très chaud avec une CS de yaourt grec dans chaque bol et quelques feuilles de persil.

Pickles d’oignons rouges

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Praliné maison

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Sauce dip aigre-douce de concombre

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Ah la cuisine thaï! comme on l’aime dans la Tribu! Voici donc une petite sauce trempette qui va (presque) avec tout;) Elle est servie traditionnellement avec toutes les fritures (beignets, tempuras et al). Sa fraîcheur permet de contre-balancer la richesse des fritures.

Ingrédients

  • 1,5 CS de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sel
  • 4,5 CS d’eau
  • 1/2 CC de sucre de palme
  • 15g d’échalotes très finement ciselées
  • 10g de concombre finement tranché
  • 10g de piment de cayenne rouge frais  finement tranché

Réalisation

  1. Combinez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Laissez reposer 20 minutes .
  3. Mélangez avant de servir

Bretzel maison

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Dans la Tribu, nous avons un amour pour la pâte à Bretzel. Elle est parfaite pour faire des petits sandwich ou comme pain à burger ou simplement comme petit pain. Nous avons testé de nombreuses recettes et celle-ci est notre favorite. Le pain est parfait.