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Rillettes de porc

Rillettes de porc

Depuis que la tribu a fait l’acquisition d’un stérilisateur Weck, on teste absolument tout!!! Du coup, c’est parti pour des rillettes maison. Quelle belle surprise! C’est bien meilleur et bien moins gras que celles du commerce. Mais c’est addictif!! et nous sommes devenus le dealer 

Courgettes aux herbes du jardin

Courgettes aux herbes du jardin

Dans la tribu, on a la chance d’avoir un grand jardin et trois potagers… résultat des courses, on a des légumes et des herbes en pagailles. Et les courgettes ne sont pas en reste! Il en sort 2kg/jour… La cuisine tourne donc à 100% afin 

Soupe de verts de poireaux et estragon

Soupe de verts de poireaux et estragon

Après les poireaux à la flamande, il me restait les verts des poireaux. Et, comme dans la tribu on ne jette rien, j’en ai fait une petite soupe, assez acide. Je l’ai donc adoucie avec une petite crème d’estragon… un délice.

Ingrédients

  • 6 verts de poireaux
  • 2 pommes de terre farineuses
  • 1 yaourt grec
  • 1 bouquet d’estragon
  • 3 échalotes
  • 1dl de crème
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Coupez grossièrement vos verts de poireaux et les faire-les suer dans une tombée d’huile d’olive.
  2. Ajoutez-y vos deux pommes de terre épluchées et grossièrement coupées en morceaux.
  3. Ajoutez-y 1,5-2l d’eau et faites cuire 40 minutes.
  4. Passez votre soupe (attention le vert de poireau est très filandreux… passez-le plusieurs fois ou mixez-les). Ajoutez le yaourt grec.
  5. Pendant que la soupe cuit, hachez les échalotes et mettez-les à suer avec le bouquet d’estragon dans une petite casserole. Ajoutez-y la crème et laissez frémir doucement.
  6. Mélangez la crème avec la soupe et servez (j’ai rajoutez quelques brins d’estragon frais émincés).
Céleri rôti « comme un magret de canard »

Céleri rôti « comme un magret de canard »

Dans la tribu, on a un amour des légumes rôtis au four. Mais à force d’en faire tout l’hiver, je suis partie en chasse de nouvelles recettes et je suis tombée par hasard  sur cette recette de céleri rôti « comme un magret »… et j’en a 

Poireaux à la flamande

Poireaux à la flamande

Dans la tribu, nous avons la chance d’avoir un oncle paysan qui nous fournit régulièrement de magnifiques légumes (et de la viande merveilleuse). La dernière cargaison était composée, entre autres, de jeunes poireaux. Nous avons donc chercher une recette qui sortait du « bête » poireau vinaigrette. 

Dip feta tomates cerises rôties

Dip feta tomates cerises rôties

Recette à mettre dans toutes les mains…tant c’est délicieux. Ici, la feta révèle sa douceur et son onctuosité et se marie à la perfection avec les tomates rôties. Le feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre ou des deux. Son nom vient de l’italien « fetta » qui signifie littéralement « tranche » et qui désigne la façon de découper le fromage. Si vous n’aimez pas la feta, vous pouvez la remplacer par un fromage de vache en saumure.

Ingrédients:

  • 250g de tomates cerises (ou n’importe quelle autre petite tomate)
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive
  • 200g de feta
  • 500g de yoghourt grec
  • 1 citron jaune
  • du thym (frais de préférence)
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés.
  2. Mettez les tomates dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym. Assaisonnez.
  3. Enfournez et laissez rôtir 25-30 minutes.
  4. Pendant ce temps, videz le yoghourt dans le bol de votre mixer avec la feta l’ail le zeste et le jus de citron et 2 CS d’huile d’olive.
  5. Mixez jusqu’à ce que l’appareil soit très onctueux. Débarrassez dans un bol et creusez un trou au centre.
  6. Réservez au frais.
  7. Sortez les tomates du four et laissez-les refroidir une quinzaine de minutes.
  8. Sortez la crème de feta et versez au centre (dans le trou) les tomates.
  9. Arrosez le tout d’une tombée d’huile d’olive. Vous pouvez parsemez de pistaches grossièrement hachées ou de thym, etc.
  10. Dégustez avec du pain.
Man’ouché ou pain au zataar

Man’ouché ou pain au zataar

Dans la tribu, notre loutrinette est fan du zataar. Après l’avoir beaucoup utilisé en marinade et avec du houmous, nous avons tenté le pain au zataar et force est de constater que c’est absolument délicieux et si simple à réaliser. Ce pain accompagnera tous vos 

Sauce tahini verte

Sauce tahini verte

Petite sauce tahini coriandre persil parfaite pour accompagner vos mezze libanais mais sied parfaitement aux légumes rôtis ou aux viandes. Le tahini, c’est tout simplement une purée de graines de sésame. Originaire du Moyen-Orient, c’est une pâte utilisée pour apporter de la texture et du 

Moelleux à la rhubarbe

Moelleux à la rhubarbe

La rhubarbe et la tribu…une grande histoire d’amour!!! On aime ce petit côté acidulé et réconfortant de l’enfance. Du coup, après sirop et autres délices, un petit moelleux à la rhubarbe. Un délice!!! Ce gâteau est juteux à souhait, doux…un appel à la gourmandise.

Ingrédients:

  • 500g de rhubarbe, lavée, séchée, coupée en dés (attention: 250g que vous aurez préalablement pelée et 250g non pelée)
  • 100g de beurre mou
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Réalisation:

  1. Dans un cul-de-poule, versez le sucre, le sucre vanillé et le beurre mou. Fouettez énergiquement le tout pour que la masse devienne crémeuse.
  2. Ajoutez les œufs (un à un). Mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.
  4. Ajoutez les dés de rhubarbe (50% pelés, 50% non pelés…c’est important car cela va apportez le goût et le moelleux).
  5. Mettez l’appareil dans un moule à charnière préalablement beurré (ou avec du papier sulfurisé).

  1. Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180 degrés pour 50-55minutes.
  2. Laissez refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.
  3. Ce gâteau se déguste froid et est encore meilleur le lendemain.

 

Tarte tatin à la rhubarbe

Tarte tatin à la rhubarbe

Devant la quantité phénoménale de rhubarbe ramenée du marché, il a fallu la transformer;) Après le sirop, la tarte tatin. Et c’est pas le l’ami-loutre qui s’en est plaint.Petit dessert régressif avec sa petite touche acidulée qui illumine ce printemps un peu morose. Ingrédients 1,2kg