Velouté de topinambours et marrons

Petit velouté hivernal qui fait tout son effet en entrée (servi en tasse à café) ou en plat de résistance avec quelques fromages et un beau pain au levain et aux graines.

Ingrédients

  • 400g de topinambours
  • 100g de marrons cuits (on peut les faire soi-même ou les achetez sous vide)
  • 1 oignon rouge
  • 1 noix de beurre
  • 20cl de crème bien froide (sera fouettée)
  • du bouillon de volaille (la quantité va dépendre de la consistance que vous souhaitez obtenir. J’en ai mis environ 50cl)
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux (grossier car ils vont être mixés après cuisson).
  2. Faites revenir l’oignon émincé dans le beurre avec les marrons (5-6 minutes). Réservez quelques marrons pour faire la déco.
  3. Ajoutez les topinambours à l’oignon et aux marrons ainsi que le bouillon. Faites cuire 20 minutes à couvert. Salez, poivrez, mixez en velouté.
  4. Fouettez la crème liquide salée et poivrée en chantilly (dans un bol préalablement refroidi au réfrigérateur). Réservez en poche au frais.
  5. Répartissez le velouté dans autant de tasses que souhaité et coiffez-le de la crème fouettée. Décorez avec des  brisures de marrons. Servez aussitôt.


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