Tarte crumble aux pommes caramélisées
Une petite tarte gourmande pour l’automne ou l’hiver. Cette tarte est croquante et fondante à la fois et se laisse manger sans fi
Ingrédients pour la pâte
- 60g de sucre glace
- 120g de beurre mou
- 210g de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour la compotée de pommes
- 6-8 grosses pommes
- de la cannelle en poudre
- 3CS de beurre
Ingrédients pour le crumble
- 50g d’amandes effilées ou de la poudre d’amandes
- 40 de beurre froid
- 30g de sucre
- 2CS de farine
Réalisation
- Pelez et coupez les pommes en fines lamelles ou petits dés. Mettez-les dans une poêle avec le beurre (3CS de beurre), une CC de cannelle (vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts). Les faire revenir pendant 15 minutes environ et retirez-les du feu. La texture des pommes doit être tendre mais pas réduites en purée.
- Pour la pâte sucrée, mélangez tous les ingrédients sauf l’œuf. Travaillez bien la farine avec le beurre et le sucre. Quand le beurre est réparti de manière homogène dans le mélange farine et sucre, rajoutez l’œuf. Filmez et réservez au frais une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.
- Beurrez et farinez un moule à tarte et mettez-y votre pâte sucrée abaissée et piquée pour éviter qu’elle ne bulle. Garnissez-la de la compotée de pommes et parsemez de crumble.
- Enfournez dans un four à 180°C environ 30 minutes.
- Sortez la tarte du four, laissez-la refroidir et saupoudrez de sucre glace.