salade de fête: épinards, endives, champignons, roquefort
Cette année, nous sommes tombés sous le charme de cette salade de caractère: épinards, endives, champignons et roquefort. Elle est parfaite avec des volailles car elle apporte le croquant et le peps qui vient relever la viande.
Ingrédients pour la salade
- 3 oignons frais
- 4 endives
- 200g de jeunes pousses d’épinard (du jardin si possible, ça pousse très bien en automne et en hiver)
- 10 champignons de Paris
- 1 grenade
- 150g de roquefort
Ingrédients pour la sauce
- 1 gousse d’ail écrasée (avec un presse-ail)
- 30g de parmesan râpé (fraîchement râpé)
- 2 jaunes d’œufs cuits
- 1 tombée de crème liquide
- huile d’olive
- vinaigre de Xeres
- sel, poivre
Réalisation
- Coupez les oignons frais et réservez-les dans le saladier.
- Coupez les endives en petits carrés et réservez avec les oignons.
- Coupez les champignons en fines lamelles et ajoutez-les.
- lavez et équeutez si besoin les épinards frais. Ajoutez-les.
- Coupez les roquefort en petits morceaux. Ajoutez-le.
- Ajoutez la grenade.
- Préparer la sauce dans un shaker ou avec un mixeur plongeant. Pour ce faire: mettez tous les ingrédients dans le shaker ou le bol. Agitez le shaker ou donnez quelques tours de mixeur. Versez sur la salade et servez.