Gyoza farcis au porc

Gyoza farcis au porc

Les gyoza sont une des spécialité de la tribu. A la base, c’est sur un coup de tête qu’on s ‘est lancé dans cette réalisation et, en fait, c’est si simple et si bon qu’on n’a pas arrêté d’en refaire. Ils peuvent se farcir de mille manières mais la recette de la tribu est définitivement celle au porc.

A l’origine, les gyoza viennent de Chine et non du Japon. Ils s’appellent jiǎozi et on en retrouve des traces depuis plus de 1800 ans. Ils ont vraisemblablement été importés au Japon où ils ont proliféré et changé de recettes au cours des âges. Voici donc la recette de la tribu.

Ingrédients pour la pâte à gyoza

Vous pouvez trouver de la pâte déjà faite dans les épiceries asiatiques. Elle va très bien et à le mérite d’être déjà prête à l’emploi (roulée, taillée etc). Mais la pâte maison est certes bien plus savoureuse. Voici donc sa recette:

  • 240 g de farine de blé T45 (ou de la farine spéciale pour gyoza que vous trouverez en épicerie asiatique)
  • 3 g de sel
  • 120 – 150 g d’eau chaude

Réalisation de la pâte

  1. Passez votre farine au tamis. Mélangez le sel dans l’eau jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissout. Mélangez  alors petit à petit l’eau avec la farine jusqu’à avoir une pâte homogène.
  2. Ensuite pétrissez la pâte à la main pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit douce et malléable. Réservez au frais pendant 1 h.
  3. Au bout d’une heure, étalez votre pâte à 1 mm d’épaisseur environ avec un rouleau à pâtisserie. Vous verrez, c’est une excellente recette fitness;) vos bras ressortiront plus musclés.
  4. Une fois que vous avez de beaux morceaux de pâte bien aplatis, coupez la pâte en ronds de  8 cm de diamètre (avec un emporte-pièce ou un verre retourné). Farinez-les et réservez pour le pliage.

Ingrédients pour la farce

  • 500 g de porc haché
  • de la ciboulette chinoise coupée finement
  • 2 oignons frais coupés finement, vert y compris
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 1 gros morceau de gingembre frais émincé très fin
  • 6-10 feuilles de kefir lime hachées très très finement en n’oubliant pas de retirer la nervure centrale.
  • 1 branche de citronnelle hachée très finement
  • Un peu de sauce soja
  • 1 CC d’huile de sésame

Réalisation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients à la viande. À la main, mélangez bien pour obtenir une pâte assez compacte et collante.
  2. Assaisonnez ensuite avec un peu de sauce soja et d’huile de sésame pour donner du goût.

Réalisation des gyoza

  1. Une fois qu’on a fait la farce et qu’on a nos ronds de pâte, c’est simple. Sur une surface farinée, posez un rond de pâte. Prélevez une grosse cuillère à café de farce et posez la en boule au milieu de votre rond. Ne mettez pas trop de farce sinon impossible de plier ! Au bout de quelques essais vous devriez voir quelle quantité convient le mieux. Ensuite, humidifiez les bords de la pâte avec de l’eau, et repliez votre cercle de pâte, de façon à obtenir en quelque sorte des demi-lunes, tout en pinçant la pâte latéralement pour faire les plis caractéristiques des gyoza.
  2. Réservez les gyoza crus sur une assiette légèrement huilée.

Cuisson des gyoza

Il ne reste plus qu’à cuire ! Les gyoza ont pour caractéristique d’avoir une des faces croustillante et le reste moelleux. Pour obtenir ce résultat, il faut cuire d’une part la base à la poêle huilée et d’autre part à la vapeur.

  1. Faites chauffer sur feu fort une poêle bien huilée.
  2. Déposez vos gyoza dans la poêle de façon à ce que la pâte devienne croustillante et bien dorée.
  3. Ensuite, versez un peu d’eau dans la poêle et couvrez immédiatement. L’eau au contact de la poêle chaude va se transformer en vapeur, et grâce au couvercle la chaleur de cette vapeur va cuire la partie supérieure de la pâte qui n’est pas en contact avec le feu. Il faut donc mettre suffisamment d’eau pour faire une bonne quantité de vapeur, mais pas trop non plus. Sinon l’eau va se répandre dans la poêle et empêcher la base de la pâte d’être croustillante. Là encore, le dosage est une question d’habitude.

 

 

 

 



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