Bo Bun de la tribu

Bo Bun de la tribu

Ah les BoBun!!! Tellement bons, riches en saveurs et sains! On peut les décliner de mille manières (avec bœuf, poulet, végétarien, etc.). La version vietnamienne originale se fait avec du bœuf. Ici, nous avons choisi une version sans viande (hormis dans les nems).

Ingrédients pour la garniture

  • 500 g de vermicelles de riz
  • 12 nems au porc (recette de ceux-ci)
  • 1 concombre
  • 4 carottes
  • des pousses de haricot mungo
  • 2 oignons frais
  • quelques feuilles de laitue
  • un bouquet de menthe fraîche
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 bouquet de basilic thaï
  • huile de sésame
  • 1 bonne poignée de  cacahouètes  grillées
  • 1 bonne poignée d’oignons frits

Ingrédients pour la sauce

  • 4 CS de nuoc mam
  • 4CS de sucre de palme
  • le jus de 2 citrons verts
  • 4CS de sauce soja
  • 3CS d’huile de sésame
  • 1CC de purée de piment
  • de l’eau

Ne paniquez pas devant tous ces ingrédients. Des Bo Bun, ce n’est pas compliqué mais il est vrai que si, comme nous, vous faites tout vous-mêmes, prévoyez du temps. Mais, globalement, un BoBun c’est en gros 4 étapes

  • Préparez les sauces avec le nuoc mam
  • Cuisez les vermicelles et préparez les crudités et les herbes
  • Faites frire les nems
  • Et enfin assembler les bols en mettant un peu de vermicelles, des légumes et des herbes, des nems coupés en deux et une bonne dose de sauce

Réalisation 

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun (nuoc mam, sucre, vinaigre de riz, citron vert, sauce soja, huile de sésame, purée de piment). Coupez les carottes en julienne. Faites mariner les carottes dans cette sauce. Si vous n’avez pas assez de temps, vous pouvez sauter l’étape de la marinade des carottes, mais c’est meilleur quand les carottes ont mariné.
  2. Coupez le concombre, la salade et les herbes. Coupez le concombre en bâtonnets assez fins. « Cassez » grossièrement la salade. Coupez les oignons frais en rondelles fines. Détaillez les feuilles de menthe, de basilic thaï et de coriandre. Conservez toutes ces garnitures dans des bols séparés et au frais.
  3. Faites cuire vos vermicelles comme indiqué sur le paquet et refroidissez-les bien dans l’eau froide. Égouttez vos carottes marinées. Gardez bien la sauce puisqu’on va s’en servir pour assaisonner le Bo Bun. Mais délayez-la avec un tout petit peu d’eau.
  4. Faites frire vos nems.
  5. Dans des bols de service, placez une bonne quantité de vermicelles. Arrosez d’un filet de sauce. Rajoutez par dessus la salade, le concombre, les carottes, les pousses de haricots mungo et les rondelles d’oignons harmonieusement, ainsi que les herbes.
  6. Ajoutez les nems coupés en 2 ou 3 morceaux. Arrosez le tout d’un peu de sauce. Pour finir, il ne reste qu’à saupoudrer généreusement de cacahuètes grillées pilées et d’oignons frits. 

 



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