Velouté de pommes de terre, ail, persil et oeuf poché

Velouté de pommes de terre, ail, persil et oeuf poché

Un velouté parfait pour ces week-ends d’automne ou d’hiver, tout en douceur, crémeux et goûteux. Ne paniquez pas devant l’intitulé ou le nombre de gousses d’ail: ce velouté est agréable au palais et l’ail est tout à fait digeste. Vous pouvez bien évidemment servir ce velouté sans l’œuf poché. Il n’aura pas le même goût mais il sera tout aussi bon et moins nourrissant (parfait si vous souhaitez le servir en entrée ou en verrine).

Ingrédients

  • 10 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 6-7 pommes de terre
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 botte de persil plat
  • du pain de campagne (pour faire des croûtons)
  • 30cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • 10cl de vinaigre blanc

Réalisation

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  2. Pelez l’ail et coupez-le en fines tranches, tout comme l’oignon.
  3. Faites revenir l’ail et l’oignon dans une casserole avec une tombée d’huile d’olive. Ajoutez-y- les persil plat grossièrement coupé.
  4. Quand l’ail et l’oignon se colorent, ajoutez-y les pommes de terre. Faites revenir brièvement. Mouillez avec 1,2 l d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
  5. Quand les pommes de terre sont tendres, mixez la soupe et ajoutez-y la crème. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez.
  6. Coupez le pain en tranches, passez un pinceau avec de l’huile d ‘olive sur le pain, salez légèrement et passez les tranches au four pour qu’elles deviennent croustillantes. Nous servons les tranches grossièrement coupées à la main à côté des bols de soupe.
  7. Faites frémir 2 l d’eau dans une casserole  avec le vinaigre MAIS ATTENTION: SURTOUT PAS DE SEL!!!!
  8. Cassez les œufs un à un dans un ramequin, versez-les délicatement dans l’eau frémissante et laissez cuire 3 minutes.
  9. Égouttez-les délicatement avec une écumoire. Posez-les sur un torchon propre.
  10. Déposez chaque œuf dans un bol de service, versez le velouté bien chaud tout autour, cassez légèrement le jaune d’œuf et servez aussitôt.


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