Brioche butchy aux amandes

Brioche butchy aux amandes

Dans la tribu, on aime les brioches régressives et réconfortantes. Ici, on vous propose une brioche butchy aux amandes, mais généralement, elle est simplement saupoudrée de sucre glace. Cette brioche est originaire d’Allemagne et elle est sans beurre (ne vous réjouissez pas trop vite…il est remplacé par de la crème ou du mascarpone). Elle est moëlleuse à souhait avec sa mie filante…un régal!!!

Ingrédients

  • 500g de farine type 45 (farine à pâtisserie, « fleur »)
  • 1 cube de levure fraîche
  • 200g de mascarpone (ou de crème fraîche épaisse ENTIÈRE)
  • 80 de sucre roux
  • 1 œuf +1 jaune d œuf à température ambiante que vous compléterez à 200g avec du lait tiède (l’œuf +le jaune d’œuf+le lait =200g)
  • 1CC de sel
  • des amandes effilées torréfiées ou du sucre glace

Réalisation

  1. Avant toute chose, préchauffez votre four à 50°C. Il servira d’étuve pour la pousse de la pâte.
  2. Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, mettez l’œuf, le jaune d’œuf et ajoutez le lait tiède pour arriver à 200g. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
  3. Émiettez dans ce mélange œufs-lait, votre levure fraîche et délayez-la.
  4. Ajoutez-y le mascarpone ou la crème épaisse entière sans mélanger.
  5. Ajoutez la farine et le sucre.
  6. Finalement, ajoutez le sel (qui ne doit pas être en contact avec la levure directement).
  7. Pétrissez bien une dizaine de minutes.
  8. Placez votre cul-de-poule dans votre four (que vous aurez bien évidemment éteint 5 minutes auparavant) et laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2h mais cela dépend de l’environnement, cela peut donc prendre plus de temps).
  9. Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien (cette étape est nécessaire pour qu’elle puisse avoir une pousse harmonieuse). Elle doit grosso modo retrouver son volume initial.
  10. Remettez votre four à préchauffer à 50°C.
  11. Formez des boules avec la pâte (la taille dépend de votre moule). Placez-les dans un cercle (ou un moule). Posez les boules de pâte côte à côte mais ne cherchez pas à les coller. Cela se fera tout seul lors de la pousse.
  12. Déposez votre brioche façonnée dans le four (préalablement éteint) et laissez à nouveau lever votre brioche pendant 1h30.
  13. Sortez la brioche de votre four et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer votre four à 150°C.
  14. Parsemez votre brioche d’amandes effilée torréfiées et enfournez-la pour 30 minutes.
  15. Décerclez-la au sortir du four et laissez-la refroidir sur une grille afin qu’elle ne se détrempe pas dessous.

 



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