Roulade au chocolat de loutrinette en cheffe

Dans la Tribu, je demande notre loutrinette et sa fameuse roulade au chocolat!!! Petite recette « von hinten den Fagots » comme dirait son Boubou, délicieuse et toute douce mais surtout d’un moelleux incomparable.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1CC de sucre vanillé
  • 2 CS d’eau chaude
  • 30g de cacao (sucré) en poudre
  • 10g de cacao amer
  • 40g de farine
  • 2dl de crème très froide
  • sucre glace

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 190degrés C.
  2. Séparez les œufs: les blanc dans un cul de poule (ils seront battus) et les jaunes dans un autre cul de poule qui doit pouvoir aller au bain marie.
  3. Battez les blancs en neige et réservez.
  4. Ajoutez aux jaunes, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et l’eau chaude. Mettez au bain marie et fouettez vigoureusement (l’idéal étant un batteur électrique) pendant 15 minutes. La masse doit être claire, mousseuse et doit doubler de volume. Réservez hors du feu.
  5. Tamisez les cacaos et la farine et incorporez délicatement aux jaunes mousseux.
  6. Ajoutez à la maryse les blancs en neige. Soyez très délicat, les blancs ne doivent pas retomber.
  7. Mettez l’appareil ainsi obtenu sur une plaque préalablement chemisée. Lissez l’appareil. Enfournez pour 5 à 10 minutes suivant votre four. Le couteau doit ressortir propre de la pâte.
  8. Pendant la cuisson, fouettez la crème avec une CC de sucre vanillé.
  9. Sortez la pâte du four. Retirez la pâte et le papier sulfurisé et venez tourner le tout sur un linge propre (pâte contre le linge). Enlevez délicatement mais rapidement le papier sulfurisé. Il ne faut pas que le gâteau sèche.
  10. Venez remettre la plaque à gâteau chaude à l’envers sur la pâte que vous venez de démouler (la plaque doit venir faire une étuve sur la pâte et non pas l’écraser). Laissez refroidir jusqu’à ce que la plaque soit froide. Attention, ne soulevez pas la plaque tant qu’elle n ‘est pas froide.
  11. Enlevez la plaque quand le tout a refroidi et badigeonnez-la de la crème chantilly.
  12. Roulez serré sans casser la pâte! tout le challenge est là!
  13. Saupoudrez le gâteau de sucre glace. Régalez-vous.



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