Porc au caramel pour Gua Bao et légumes marinés

Porc au caramel pour Gua Bao et légumes marinés

Dans la Tribu, on est tombé amoureux des Gua Bao, ces petits sandwiches de la streetfood taïwanaise. Généralement, il se compose d’une tranche de viande mijotée, d’herbes et de condiments pris en sandwich entre du pain cuit à la vapeur (petit pain d’environ 8cm de forme demi-circulaire). On peut évidemment faire des Gua Bao de mille manières différentes, également végétarienne.  Attention: Recette addictive!

Ingrédients pour le porc et les légumes (le pain voir recette sous l’onglet « pain salé »)

  • 1kg de poitrine de porc
  • 8CS de sauce soja
  • 2dl de Shaoxing (se trouve en épiceries asiatiques)
  • de l’eau
  • 60g de sucre de palme (en poudre ou en pâte)
  • 30g de gingembre frais
  • 3 oignons frais
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 carottes
  • 1 concombre
  • 1/4 de chou blanc (ou chou chinois)
  • 3dl de vinaigre de riz
  • 3CS de sucre de palme (en pâte)
  • 3 pincées de sel

Réalisation

  1. Détaillez la poitrine de porc en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur (va fortement réduire à la cuisson).
  2. Portez à ébullition un grand volume d’eau et faites-y blanchir la viande 3-4 minutes. Egouttez-la bien.
  3. Faites-la ensuite revenir dans un woke à feu vif pour la colorer.
  4. Biassez le feu et ajoutez la sauce soja, le vin de Shaoxing et couvrez d’eau à hauteur.
  5. Ajoutez le sucre, le gingembre, les oignons frais simplement détaillés en tronçons de 5-6cm (vert y compris), la badiane et la cannelle. Couvrez et laissez mijoter 1h30.
  6. Découvrez et poursuivez la cuisson (montez un peu le feu) de manière à réduire la sauce et avoir un caramel nappant. Si vous avez trop de gras dans la sauce, prenez des tranches de pain de mie que vous posez sur les bancs de gras. Une fois absorbé, jetez le pain. Réitérez l’opération si besoin.
  7. Pendant la cuisson, préparez les légumes.
  8. Détaillés les carottes en julienne de 3-4cm, le concombre en rondelles fines et le chou  en julienne également. Réservez dans des bols propres à chaque légume.
  9. Préparez la sauce: mélangez le vinaigre, le sucre et le sel. Mélangez et nappez vos légumes. Bien mélanger et réservez au frais jusqu’à utilisation.


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