Tarte tatin à la rhubarbe

Tarte tatin à la rhubarbe

Devant la quantité phénoménale de rhubarbe ramenée du marché, il a fallu la transformer;) Après le sirop, la tarte tatin. Et c’est pas le l’ami-loutre qui s’en est plaint.Petit dessert régressif avec sa petite touche acidulée qui illumine ce printemps un peu morose.

Ingrédients

  • 1,2kg de rhubarbe
  • 200g de sucre
  • le jus d’un citron
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 disque de pâte feuilletée

Réalisation

  1. Lavez et épluchez la rhubarbe. Taillez-la en petits cubes. Faites-les dégorgez au frais pendant 2h.
  2. Préchauffez le four à 180 degrés C
  3. Préparez un caramel en mettant à chauffer dans une casserole le sucre. Dès qu’il prend une couleur blond foncé, mélangez avec le beurre et le jus de citron (attention, il peut y avoir des projections avec le jus de citron…).
  4. Versez le caramel dans un moule à manquer de 24cm de diamètre.
  5. Récupérez la casserole et mettez à étuver le restant de caramel avec les cubes de rhubarbe.
  6. Recouvrez le caramel avec les cubes de rhubarbe caramélisés.
  7. Foncez votre disque de pâte feuilletée dans le moule à manquer et retroussez les bords à l’intérieur.
  8. Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ.
  9. Laissez reposer 30 minutes et démoulez.
  10. Vous pouvez servir accompagné d’une petite glace à la rhubarbe ou d’une chantilly à la mélisse.


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