Bretzel maison

Bretzel maison

Dans la Tribu, nous avons un amour pour la pâte à Bretzel. Elle est parfaite pour faire des petits sandwich ou comme pain à burger ou simplement comme petit pain. Nous avons testé de nombreuses recettes et celle-ci est notre favorite. Le pain est parfait.

Nous ne formons jamais nos bretzel en forme de bretzel mais vous pouvez bien évidemment le faire.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 1 cube de levure fraîche
  • 40g de sucre
  • 75g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125g de lait tiède
  • 125g d’eau tiède
  • 1 oeuf
  • nigelle
  • bicarbonate

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 50 degrés C (il servira d’étuve pour la pousse).
  2. Dans la cuve de votre robot, délayez le cube de levure fraîche avec l’eau tiède et le lait tiède.
  3. Ajoutez-y le beurre fondu.
  4. Puis mettez la farine, le sucre et le sel.
  5. Pétrissez 10 minutes.
  6. Mettez la pâte en pousse dans votre four (éteint) pendant 1h.
  7. Préchauffez le four à 200 degrés C.
  8. Pétrissez encore la pâte pour qu’elle soit souple et élastique et remettez-là en pousse le temps que votre bain de cuisson soit prêt.
  9. Faites bouillir 1,5 l d’eau avec 8g de sel et 50g de bicarbonate.
  10. Reprenez votre pâte et divisez-là en portions égales (8-10 bretzel). Formez votre pain (bretzels, boules, etc.).
  11. Plongez les bretzel un à un dans le bain de pochage. Quand ils remontent à la surface, égouttez-les avec une écumoire et placez-les sur une plaque de cuisson préalablement chemisée.
  12. Mélangez l’œuf avec 1 CS d’eau et badigeonnez vos bretzels. Saupoudrez-les de nigelle (ou de sésame, ou de gros sel,etc.).
  13. Enfournez-les et laissez-les cuire 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


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