Recent Posts

Gâteau arc-en-ciel licorne

Gâteau arc-en-ciel licorne

Les goûts éclectiques des petites loutres de la tribu… après les gâteaux Minecraft, Mario, Star Wars, Scoubidou…voici le gâteau arc-en-ciel licorne! Quel plaisir de voir la tête de la petite licornette en découvrant son gâteau!!! Pour la base du gâteau licorne, j’ai pris la recette 

Cong You Bing (crêpe chinoise aux ciboules)

Cong You Bing (crêpe chinoise aux ciboules)

Ces petites crêpes se mangent sans fin! Elles peuvent servir d’accompagnement ou se servir en apéritif avec une petite sauce ou juste un peu de sauce soja ou en en-cas…bref, les goûter, c’est les adopter! On peut les faire très fines ou version épaisses…chacun selon 

Tarte aux noix de pécan

Tarte aux noix de pécan

Ah la tarte aux noix de pécan et au sirop d’érable… une véritable tuerie. Quand elle sort du four, sa durée de vie est limitée quitte à frôle l’hyperglycémie.

Ingrédients pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de beurre mou coupé en morceaux
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture:

  • 200g de noix de pécan non salées
  • 4 œufs
  • 175g de sirop d’érable
  • 50g de beurre
  • 85g de sucre brun
  • 1CC d’extrait de vanille

 

Réalisation:

  1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte. Les pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et laissez reposer au frais sous un torchon pendant une heure.
  2. Une fois la pâte reposée, étalez la et déposez la dans le plat. Veillez à bien l’appliquer sur les bords et mettez au frais pendant la réalisation de la garniture.
  3. Préchauffez le fous à 190°C.
  4. Gardez sur le côté environ 30g de pécan et concassez grossièrement le reste
  5. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre, les œufs, le sirop d’érable et la vanille. Ajoutez y les noix concassées.
  6. Versez le mélange sur la pâte et décorez le dessus avec les noix que vous avez mises de côté.
  7. Mettez à cuir pendant 35.
Papet aux poireaux et saucisse aux choux

Papet aux poireaux et saucisse aux choux

Taguenets et bedoumes du monde entier, unissez-vous et venez ruper du papet!! C’est une bien bonne méclette de poreau et de patate. Le papet est le plat vaudois par excellence! Ses couleurs (blanc et vert) rappellent celles du drapeau vaudois. On la prépare traditionnellement le 

Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco

Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le 

Spécial Halloween: petits fantômes

Spécial Halloween: petits fantômes

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le 31 octobre, la frontière entre le monde des vivants et celui des morts s’effaçait et permettait ainsi aux vivants de « visiter » quelques heures durant le monde des défunts et aux morts de déambuler ici-bas ». Ok…ok…je capitule petite sorcière, même si tout n’est pas correct, l’effort de la recherche mérite cette petite pause « commerciale »;)

Voici donc la recette (ultra facile) de petits fantômes en meringue

Ingrédients

  • 120g de blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule (il faut simplement mettre du tant pour tant)
  • chocolat ou colorant pour décorer ou faire des meringues citrouilles ou autres;)

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 100°C.
  2. Dans un cul-de-jatte, mettez les blancs d’œufs et la moitié du sucre semoule. Montez les blancs en neige et à mi-parcours (lorsque le fouet commence à laisser des marques), ajoutez la deuxième moitié du sucre. Les blancs doivent être bien fermes. Vous pouvez ajouter les colorants à ce moment si besoin.
  3. Une fois la meringue prête, mettez-la dans une poche à douille et réalisez vos fantômes (ou citrouilles ou autres) sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfournez à 100°C pendant au moins 2 heures.
  5. Laissez complètement refroidir dans le four avant de sortir vos fantômes et de les décorer avec du chocolat fondu pour faire les yeux.

 

Spécial Halloween: Bretzel Halloween

Spécial Halloween: Bretzel Halloween

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le 

Spécial Halloween: les Knacks momies

Spécial Halloween: les Knacks momies

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le 

[Annonce] Halloween 2019 avec les recettes des ouesteux

[Annonce] Halloween 2019 avec les recettes des ouesteux

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le 31 octobre, la frontière entre le monde des vivants et celui des morts s’effaçait et permettait ainsi aux vivants de « visiter » quelques heures durant le monde des défunts et aux morts de déambuler ici-bas ». Ok…ok…je capitule petite sorcière, même si tout n’est pas correct, l’effort de la recherche mérite cette petite pause « commerciale »;)

En effet, le 31 octobre 2019, entre 8h et 11h découvrez 4 recettes simples et faisables par les petits pour décorer votre soirée Halloween

Samosa de boeuf

Samosa de boeuf

L’Inde et ses saveurs épicées, relevées, douces,… si variées! L’Inde…une grande histoire d’amour! Ici, nous vous proposons une recette de samosa au bœuf que vous pourrez assortir d’une merveilleuse petite sauce coriandre-cresson…de la tuerie! Ingrédients 8 feuilles de bricks 300g de bœuf haché 100g de