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Sorbet à l’aspérule odorante

Ah le printemps et son ail des ours!!!MMMMMH Mais il ne faut pas délaisser une petite fleur qui pousse aussi en forêt et dont le parfum délicat est une promesse de douceur culinaire. Malheureusement, cette petite fleur a une floraison très courte…il faut donc être 

Chips de carottes et de panais

Chips de carottes et de panais

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Soupe froide de battavia

Soupe froide de battavia

Que faire avec une salade fanée prématurément (elle n’a pas aimé le temps de latence entre sa coupe dans le potager et le papotage intensif en plein soleil…résultat pas assez croquante pour une salade)? Une soupe froide! D’ailleurs « Top chef » me donne raison 😉

Bien assaisonnée, même la petite licorne de la tribu a mangé goulûment cette soupe froide (alors qu’elle ne mange pas une feuille de salade verte sans menace!)

Ingrédients

  • une salade (batavia pour nous)
  • un demi concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 yaourt nature (grec de préférence)
  • 1dl d’eau
  • sel
  • poivre

Réalisation

  1. Lavez votre salade et égouttez-la. Coupez-la grossièrement et mettez-la dans un mixeur.
  2. Ajoutez une gousse d’ail pelée, le demi concombre préalablement épluché, les feuilles de menthe, la coriandre, le dl d’eau et le yaourt.
  3. Mixez jusqu’à ce que la soupe soit lisse. Salez et poivrez. Réservez au frais et servez frais.

 

Chips de Chiogga

Chips de Chiogga

Cette semaine, dans notre panier de légumes, nous avions des betteraves rouges et des betteraves Chiogga.  Et, comme il faut gérer les apéros quotidiens (confinement oblige!!!), nous avons décidé de tester les chips de Chiogga. Pour éviter que les chips prennent une couleur brun clair, 

Tarte crumble aux pommes caramélisées

Tarte crumble aux pommes caramélisées

Une petite tarte gourmande pour l’automne ou l’hiver. Cette tarte est croquante et fondante à la fois et se laisse manger sans fi Ingrédients pour la pâte 60g de sucre glace 120g de beurre mou 210g de farine 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé 

Carré de porc à la coriandre

Carré de porc à la coriandre

En allant chez mon boucher, je suis tombée sur ce magnifique carré de porc. Ni une ni deux, un four, de la coriandre, du temps et voici un morceau tendre, moelleux, rôti à souhait. La tribu valide!

Ingrédients

  • un carré de porc pour 4 personnes (environ 1kg300)
  • un gros bouquet de coriandre
  • 100g de beurre
  • sel
  • poivre
  • du temps… au moins 3heures

Réalisation

  1. Sortez le beurre et laissez-le à température ambiante environ 30 minutes pour qu’il devienne mou. Pendant ce temps, effeuillez la coriandre.
  2. Mélangez le beurre et les feuilles de coriandre. Salez, poivrez. Roulez le beurre à la coriandre dans un film plastique pour en faire un boudin. Mettez-le au frais pour que le beurre durcisse.
  3. Pendant ce temps, préparez le carré de porc (dégagez et nettoyez les manchons) et mettez le four à préchauffer à 150°C.
  4. Placez le carré de porc dans un plat allant au four. Sortez le beurre, découpez des tranches et posez-les sur le carré de porc(n’utilisez que la moitié du beurre et remettez le reste au frais).
  5. Enfournez le carré de porc et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson et le beurre fondu. A mi-cuisson, venez déposer le reste du beurre sur le carré de porc. Cuisez-le 2h-2h30 en l’arrosant continuellement.
  6. Sortez le carré du four, découpez-le et servez-le arrosé d’un peu du beurre de cuisson.
  7. Accompagnez-le de légumes racines.
Biscuits de noël au pain d’épice

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Nous faisons chaque année une maison en pain d’épices et pour se faire nous faisons le pain d’épices (la version qui durcit afin que la maison tienne). Cette année, nous avons tenté une nouvelle recette d pain d’épices…qui s’est avéré beaucoup trop friable pour la 

Soupe thaï au lait de coco

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Tarte mangue-fruit de la passion

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Ingrédients pour le sablé breton

  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 150g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de poudre à lever

Ingrédients pour la crème mascarpone vanille-tonka

  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 fèves de Tonka
  • 20cl de crème liquide entière

Ingrédients pour la garniture

  • 1 mangue
  • 3 fruits de la passion
  • 1 noix de coco

Réalisation du sablé breton (peut être réalisé la veille)

  1. Dans un cul de poule, fouettez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  2. Incorporez le beurre « mou » (sortez-le 30 minutes avant de l’utiliser) coupé en petits morceaux.
  3. Ajoutez la farine et la poudre à lever jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Filmez-la au contact et placez-la au réfrigérateur pendant 1-1h30.
  4. Au bout du temps de réfrigération, préchauffez votre four à 170°C puis sortez la pâte du réfrigérateur.
  5. Etalez la pâte sur une épaisseur de 0.7cm.
  6. Découpez, à l’aide d’un cercle à pâtisserie, un rond de 25cm. Laissez la pâte dans le cercle et disposez le tout sur une plaque avec papier sulfurisé.
  7. Enfournez pour environ 20 minutes. Le sablé doit être doré.
  8. Laissez bien refroidir avant de démouler.

Réalisation de la crème mascarpone vanille-Tonka

  1. Dans un cul de poule, fouettez le mascarpone jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée. Ajoutez-y le sucre glace, la fève Tonka (que vous aurez râpée) et la vanille (fendez la gousse en deux et récupérez les grains de vanille à l’aide d’un couteau). Fouettez à nouveau.
  2. Ajoutez la crème liquide bien froide et fouettez jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse. Réservez dans une poche à douille au frais pendant au moins 30 minutes.

Préparation des fruits

  1. Coupez la mangue en tout petits dés et réservez au frais.
  2. Récupérez la pulpe des fruits de la passion et réservez au frais.
  3. Ouvrez la noix de coco fraîche et récupérez de la pulpe que vous coupez en petit copeaux grâce à un épluche-légume. Réservez au frais.

Montage de la tarte

  1. Dans le plat de service, déposez le sablé breton et garnissez-le de crème vanille-Tonka à la poche à douille. Soyez généreux en crème.
  2. Décorez la tarte avec les petits dés de mangue et la pulpe des fruits de la passion. Décorez avec les copeaux de noix de coco. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Spaghetti alle vongole

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Quoi de meilleur qu’un bon plat de pâtes?!!! Il est vrai que dans la tribu nous avons un amour de l’Italie et de la cuisine italienne! Et cette recette de spaghetti sent bon les vacances de la tribu sur sa petite plage de Ligurie! La