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Sauce pour nems

Sauce pour nems

Il existe des sauces pour nems mais rien ne vaut une bonne sauce maison, juste piquante comme il faut. Un délice! Ingrédients 5 CS de nuoc nam le  jus d’un citron vert 2CS  de sucre de palme 200ml d’eau 3 gousses d’ail 2-3 petits piments 

Nems croustillants au porc

Nems croustillants au porc

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Mousse au thon

Mousse au thon

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Ingrédients

  • 1 grande boîte de thon au naturel (environ 260g égoutté)
  • 1 tube de mayonnaise (pour des raisons sanitaires, cette mousse ne peut pas être faite avec de la mayonnaise maison)
  • 15 cornichons
  • 2 oignons
  • 2 sachets de gelée en poudre
  • 1dl de porto blanc
  • 1 petit bouquet de livèche
  • du sumac
  • sel
  • poivre
  • piments séchés en flocons (facultatif)

Réalisation

  1. Dissolvez la gelée dans 4dl d’eau chaude, donnez une onde, retirez du feu et ajoutez le porto. Laissez refroidir.
  2. Égouttez le thon. Passez-le au mixer avec la mayonnaise, les oignons, les cornichons, la livèche (uniquement les feuilles) et 1CS de sumac. C’est aussi le moment d’ajouter la poudre de piments si vous le souhaitez. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Mélangez (au fouet ou au mixer) les deux préparations ci-dessus. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Versez dans un moule. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum.
Sauce tomate, parmesan, citron vert

Sauce tomate, parmesan, citron vert

Avec la quantité de tomates du jardin de la tribu, il a fallu innover les recettes de sauce tomate. Le nec plus ultra est certainement de mélanger subtilement sauce tomate compotée et petites tomates fraîches marinées à l’huile d’olive et basilic. Nous avons plusieurs variétés 

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Scarpaccia de courgettes

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Ingrédients

  • 6-7 belles courgettes
  • 3 oignons
  • 5 œufs
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 15g de beurre
  • 1 CS de farine
  • 2 bouquets de basilic
  • 4 gousses d’ail
  •  de l’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • (2 petits piments mais ils sont facultatifs…si vous aimez les versions pimentées)

Réalisation

  1. Coupez les courgettes en fines rondelles et les oignons également.
  2. Faites sauter les courgettes et les oignons à feu vif dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et l’ail haché (et les 2 petits piments hachés si vous faites la version piquante). Faites-les sauter 5 minutes (elles doivent être encore croquantes). Salez et poivrez.
  3. Réservez et laissez refroidir.
  4. Quand les courgettes sont froides, fouettez les œufs avec la crème fraîche, le basilic ciselé, la farine, sel et poivre. Ajoutez les courgettes.
  5. Versez dans un plat à four beurré, faites cuir 45 minutes.
  6. Laissez refroidir 1h puis réservez au frais jusqu’au lendemain (vous pouvez le manger tiède mais ce sera bien meilleur frais).
Gaufres liégeoises

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Que faire un samedi de pluie d’automne? Des gaufres!!! Mais pas n’importe lesquelles…des gaufres de Liège! La tribu est conquise et frôle l’hyperglycémie tant elle a mangé de ces merveilleuses gaufres! Pour réaliser cette recette, il faut avoir du temps et un super gaufrier! Il 

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risotto chou frisé, oignons frais et lard

risotto chou frisé, oignons frais et lard

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Attention, il y a deux choses essentielles pour faire un bon risotto: le bouillon (forcément maison) et la cuillère en bois pour remuer sans fin lors de la cuisson. Ah!j’oubliais l’élément essentiel: la patience!

Ingrédients

  • 500 g de riz arborio ou carnaroli
  • 1,5 litres de bouillon de volaille
  • 15 cl de vin blanc sec (facultatif… je le mets ou pas selon nos envie de douceur ou de gôut plus corsé et acidulé)
  • 1 oignon
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 250 g de parmesan en morceau et non râpé
  • 1 chou frisé
  • 3 oignons frais
  • 200g de lard
  • Sel
  • Poivre du moulin

Réalisation

  1. Émincez votre chou frisé et vos oignons frais (vert y compris) et réservez. Émincez finement l’oignon et réservez-le dans un petit bol à part.
  2. Taillez en lardon votre plaque de lard et réservez.
  3. Râpez le parmesan et réservez.
  4. Faites revenir l’oignon à l’huile dans une sauteuse à fond épais. Dès qu’il commence à blondir, versez le riz et mélangez  à l’huile et à l’oignon. Chaque grain de riz doit devenir translucide et nacré. Versez le vin et laissez s’évaporer.
  5. Mouillez avec 2 louches de bouillon chaud. Versez le chou, le lard et l’oignon frais.
  6. Ajoutez le bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé. Il vous faudra entre 1,5 et 2l. de bouillon pour arriver à cuisson al dente du riz. Attention!!! vous devez rester tout au long de la cuisson à côté de votre riz et le remuer avec la cuillère en bois sans arrêt. Hors de question de mettre tout le bouillon, de couvrir le riz et de revenir 15 minutes plus tard. Votre riz serait sec et/ou pâteux!
  7. Quand votre riz a absorbé tout le bouillon, il sera encore al dente à cœur. C’est le moment pour y verser le parmesan râpé et mélanger délicatement sur feu très doux. Quand le parmesan est absorbé par le riz, vous pouvez servir votre risotto.

Carpaccio de figues vertes à la feta

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Avec la fin de l’été vient la saison des figues… et, dans le jardin des grands-parents de la tribu, y a un merveilleux figuier qui chaque année croule sous les fruits. Nous avons donc travaillé les figues dans tous les sens et sous toutes les