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Gyoza farcis au porc

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A l’origine, les gyoza viennent de Chine et non du Japon. Ils s’appellent jiǎozi et on en retrouve des traces depuis plus de 1800 ans. Ils ont vraisemblablement été importés au Japon où ils ont proliféré et changé de recettes au cours des âges. Voici donc la recette de la tribu.

Ingrédients pour la pâte à gyoza

Vous pouvez trouver de la pâte déjà faite dans les épiceries asiatiques. Elle va très bien et à le mérite d’être déjà prête à l’emploi (roulée, taillée etc). Mais la pâte maison est certes bien plus savoureuse. Voici donc sa recette:

  • 240 g de farine de blé T45 (ou de la farine spéciale pour gyoza que vous trouverez en épicerie asiatique)
  • 3 g de sel
  • 120 – 150 g d’eau chaude

Réalisation de la pâte

  1. Passez votre farine au tamis. Mélangez le sel dans l’eau jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissout. Mélangez  alors petit à petit l’eau avec la farine jusqu’à avoir une pâte homogène.
  2. Ensuite pétrissez la pâte à la main pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit douce et malléable. Réservez au frais pendant 1 h.
  3. Au bout d’une heure, étalez votre pâte à 1 mm d’épaisseur environ avec un rouleau à pâtisserie. Vous verrez, c’est une excellente recette fitness;) vos bras ressortiront plus musclés.
  4. Une fois que vous avez de beaux morceaux de pâte bien aplatis, coupez la pâte en ronds de  8 cm de diamètre (avec un emporte-pièce ou un verre retourné). Farinez-les et réservez pour le pliage.

Ingrédients pour la farce

  • 500 g de porc haché
  • de la ciboulette chinoise coupée finement
  • 2 oignons frais coupés finement, vert y compris
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 1 gros morceau de gingembre frais émincé très fin
  • 6-10 feuilles de kefir lime hachées très très finement en n’oubliant pas de retirer la nervure centrale.
  • 1 branche de citronnelle hachée très finement
  • Un peu de sauce soja
  • 1 CC d’huile de sésame

Réalisation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients à la viande. À la main, mélangez bien pour obtenir une pâte assez compacte et collante.
  2. Assaisonnez ensuite avec un peu de sauce soja et d’huile de sésame pour donner du goût.

Réalisation des gyoza

  1. Une fois qu’on a fait la farce et qu’on a nos ronds de pâte, c’est simple. Sur une surface farinée, posez un rond de pâte. Prélevez une grosse cuillère à café de farce et posez la en boule au milieu de votre rond. Ne mettez pas trop de farce sinon impossible de plier ! Au bout de quelques essais vous devriez voir quelle quantité convient le mieux. Ensuite, humidifiez les bords de la pâte avec de l’eau, et repliez votre cercle de pâte, de façon à obtenir en quelque sorte des demi-lunes, tout en pinçant la pâte latéralement pour faire les plis caractéristiques des gyoza.
  2. Réservez les gyoza crus sur une assiette légèrement huilée.

Cuisson des gyoza

Il ne reste plus qu’à cuire ! Les gyoza ont pour caractéristique d’avoir une des faces croustillante et le reste moelleux. Pour obtenir ce résultat, il faut cuire d’une part la base à la poêle huilée et d’autre part à la vapeur.

  1. Faites chauffer sur feu fort une poêle bien huilée.
  2. Déposez vos gyoza dans la poêle de façon à ce que la pâte devienne croustillante et bien dorée.
  3. Ensuite, versez un peu d’eau dans la poêle et couvrez immédiatement. L’eau au contact de la poêle chaude va se transformer en vapeur, et grâce au couvercle la chaleur de cette vapeur va cuire la partie supérieure de la pâte qui n’est pas en contact avec le feu. Il faut donc mettre suffisamment d’eau pour faire une bonne quantité de vapeur, mais pas trop non plus. Sinon l’eau va se répandre dans la poêle et empêcher la base de la pâte d’être croustillante. Là encore, le dosage est une question d’habitude.

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 4 œufs
  • 300g de carottes crues pelées
  • 200g d’amandes en poudre
  • 150g de sucre semoule
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 citron bio non-traité

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200°C. Tapissez un moule à charnière rond de papier sulfurisé et réservez.
  2. Lavez le citron et râpez son zeste dans un cul de poule. Ajoutez-y le sucre semoule.
  3. Râpez les carottes finement.
  4. Battez les jaunes d’oeufs avec le mélange sucre-zeste.  Incorporez la farine et la poudre à lever. Puis les amandes et les carottes râpées.
  5. Montez les blancs en neige ferme.
  6. Incorporez très délicatement les blancs en neige avec l’appareil aux carottes râpées.
  7. Versez la pâte dans le moule chemisé et enfournez pour 35minutes.
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Ingrédients pour le bœuf (les quantités sont pour 6 à 8 personnes…enfin sauf dans la tribu!!!)

  • 1kg de bœuf haché
  • 1 tête d’ail
  • 2 oignons
  • 4-5 piments hachés
  • 1 bouquet de basilic thai
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2dl de bouillon de poules
  • 1 bout de gingembre
  • 5 feuilles de kaffir lime
  • sauce soja
  • huile de sésame

Ingrédients pour la garniture

  • 1kg de carottes
  • 7-8 ciboules
  • 1 bouquet de coriandre
  • quelques petites tomates cerises

Ingrédients pour la sauce

  • 3CS d’huile de sésame
  • jus d’un citron vert
  • 2CS de sauce soja
  • 1CS de sauce poisson (nuoc nam)
  • 1CS de sucre de palme (vous le trouvez dans les épiceries asiatiques sou forme de petits blocs que vous pouvez râper)

Réalisation

  1. Commencez par réaliser la garniture: détaillez les carottes en julienne (l’idéal serait d’utiliser un économe spécial que vous pouvez trouver dans les épiceries asiatiques et qui permet de réaliser une julienne parfaite).  Coupez les tomates cerise en deux. Émincez les ciboules et effeuillez le bouquet de coriandre. Réservez au frais dans un saladier.

  1. Réalisez la sauce de la garniture. Dans un cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients. Mélangez bien pour dissoudre le sucre. Réservez. Juste avant de servir, mélangez la sauce avec la garniture et servez aussitôt.
  2. Pour le bœuf, émincez finement les piments et les gousses d’ail et effeuillez le basilic et la coriandre. Râpez le gingembre frais (si vous n’avez pas de gingembre frais…oubliez-le. Le gingembre en poudre n’apporterait absolument rien). Coupez très finement les feuilles de kaffir lime en n’oubliant pas d’enlever la nervure centrale.
  3. Faites chauffer un peu d’huile de sésame dans une sauteuse (ou un wok). Ajoutez l’ail, les piments, le gingembre, les feuilles de kaffir lime et faites revenir 1 min. Ajoutez le bœuf et faites-le revenir 10 minutes pour bien le colorer.
  4. Ajoutez le bouillon et un trait de sauce soja. Laissez mijoter quelques minutes.
  5. 2 minutes avant de servir, ajoutez le basilic thaï et la coriandre.
  6. Servez le bœuf sur un lit de riz jasmin, ajoutez un peu de garniture sur le dessus (attention n’oubliez pas de mélanger la sauce avec les légumes juste avant de servir).

 

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