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Tarte myrtilles framboises

Tarte myrtilles framboises

Pour les 16 ans de mon grand ouesteux de cuistot, il me fallait un gâteau digne de ce nom. Fini les gâteaux Scoubidou, Batman, Star Wars, Minecraft!!! Voici donc une petite tarte douce et régressive aux myrtilles framboises et douceur de jasmin…un délice. Toutes les 

Rhum arrangé fraises gariguette/citron vert

Rhum arrangé fraises gariguette/citron vert

Le rhum et la tribu (enfin pour M. et MMe tribu): une grande histoire d’amour!! On l’aime sec mais aussi arrangé. Voici une recettes parmi tant d’autres…à vous de varier les ingrédients (gardez les mêmes proportions!). D’ailleurs celles et ceux qui aiment le rhum plutôt 

Tartines aux tomates

Tartines aux tomates

Dans la tribu, on fait pousser des tomates et on en a beaucoup (surtout des cerises); du coup, comme on fait aussi pousser du basilic, on fait ces petites tartines super simples mais toujours très bonnes.

Ingrédients

  • Tranches de pains de campagne (autant que de tartines voulues)
  • Mozzarella
  • Tomates cerises
  • Basilic (ou épice à votre convenance)

Réalisation

  • Déposez des tranches de mozzarella sur vos tranches de pains
  • Coupez les tomates cerises en 2 et déposez-les sur la mozzarella
  • Ajoutez vos feuilles de basilic
  • Cuisez 7min à four chaud
Taillé aux greubons

Taillé aux greubons

Eh topio! Si t’as faim, rupe un taillé!! Must de la pâtisserie salée vaudoise, le taillé contient des « greubons » (résidus solides de la fonte du lard en saindoux). On le mange généralement en apéritif accompagné de vin blanc ou comme en-cas. Ingrédients 500g de farine 

Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Ahhhh… ce quatre-heures, ce petit-déjeuner… Cette brioche à la cannelle, très pratique car ne nécessite pas de couteau,  fait toujours rêver tout le monde. Elle prend beaucoup de temps à faire à cause de ses différents temps de pause mais, une fois sortie du four, 

Navettes de Marseille

Navettes de Marseille

Pour moi, les navettes c’est le retour à Marseille, à mon enfance, à Massilia Sound System et bien évidemment IAM:
« On ne vit qu’une fois, faut prendre du bon temps
Oui, autant (autant) profiter des instants les plus plaisants
Le monde est ainsi truffé de subtilités, trésors cachés de gatsés
Suffit de les débusquer, en abuser avec respect
Tu peux me faire confiance, j’entre dans la danse
Un sale gosse de plus (yes!) siège à la table des hautes instances
Un accro du micro qui fera mal à ta tête
Prends un Aspro et laisse faire les pros, made in Marseille »
IAM
Ces doux petits biscuits au goût de fleur d’oranger et à l’huile d’olive font fantasmer les provençaux depuis des siècles. Mais pourquoi ce nom? Quel est l’origine de cette petite douceur?
Son origine est parfois associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées dans l’abbaye Saint-Victor. Mais cette légende n’explique en rien le lien entre cet événement et la forme de la navette.

Certains expliquent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, on aurait eu l’idée de donner à un biscuit la forme d’une barquette au XVIIIème siècle.

Enfin, on explique aussi que la forme des navettes est celle du sexe d’une femme. Et que le biscuit célèbre le retour du printemps et donc de la fécondité. Quelle que soit l’origine de la navette, laissez-vous tenter par cette petite douceur régressive.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 200g de sucre semoule
  • 50ml d’huile d’olive
  • 6 CS d’eau de fleur d’oranger
  • le zeste d’une orange
  • 2 œufs
  • 1/2 CC de sel
  • lait pour dorer les navettes

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez les œufs et le sucre: il faut que le mélange devienne bien mousseux.
  3. Ajoutez le sel, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange, et l’huile d’olive et la farine. Travaillez la pâte à la main et rassemblez-la en boule.
  4. Laissez reposer la boule de pâte une heure.
  5. Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille et façonnez les navettes (rouler chaque morceau en boudin, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur). 
  6. Avec un pinceau, nappez-les de lait.
  7. Enfournez pendant 20 minutes.
Mouhalabieh

Mouhalabieh

Dessert très léger et rafraîchissant venu tout droit du Liban, c’est un blanc-manger parfumé à la fleur d’oranger et parsemé de pistaches…un délice absolu! Ce dessert  daterait du VIIe siècle. C’est un général arabe, al-Muhallab bin Abi Sufra qui aurait commandé ce dessert à l’un 

Glace à l’abricot

Glace à l’abricot

Ah les glaces maison!!! Depuis qu’une sorbetière est entrée dans la tribu, nous n’arrêtons pas de tester encore et encore de nouveaux parfums, de nouvelles recettes. Il n’est pas rare qu’à 1h du matin, elle tourne toujours;) Ici, nous vous proposons une recette de glace 

Gnocchi

Gnocchi

Selon toute vraisemblance, les gnocchis sont les premières formes de pâtes faites par l’homme. Des archéologues ont retrouvé une dizaine de petits gnocchi faits à base de farine de céréales grossièrement moulues avec une pierre, datant de l’âge de bronze. Aujourd’hui, la majeure partie des gnocchi consommés en Italie sont fait à base de pomme de terre, et ce depuis le XVIIIème siècle. Traditionnellement, les gnocchis s’accompagnent, depuis 1880, de la fameuse sauce al ragù.

Ingrédients

  • 1kg grosses pommes de terre à chaire farineuse (type Bintje)
  • 200-250g de farine
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Plongez les pommes de terre pelées pendant 40 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et écrasez-les en une fine purée (parfaite au presse-purée).
  2. Ajoutez l’huile d’olive et les 2 œufs ainsi que le sel. Puis ajoutez progressivement la farine. Mélangez avec les mains. Jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.
  3. Formez des petits boudins de pâtes.
  4. Découpez les boudins de pâte en petits rectangles. Roulez-les sur une fourchette afin de laisser l’empreinte des dents et de votre pouce.
  5. Les jeter dans de l’eau bouillante. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

 

Batbout à la farine

Batbout à la farine

Le batbout (Maroc) est un pain maghrébin cuit à la poêle que l’on retrouve un peu partout sous le nom de matlouh. Il est normalement composé de semoule, de levure fraîche et d’eau. Je vous propose ici une recette où j’ai remplacé la semoule par