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Gâteau carottes-citron

Gâteau carottes-citron

Petit gâteau d’automne de la Tribu, le gâteau aux carottes. Mais dans une version très aérienne et peu épicée. C’est un gâteau léger aux carottes et zeste de citron, tout en douceur. On peut le recouvrir de fondant ou, comme nous, le laisser brut. Ingrédients 

Tarte au sirop d’érable

Tarte au sirop d’érable

Que faire quand on doit faire une tarte aux pacanes et qu ‘on a oublié d’acheter lesdites pacanes ? Une tarte crémeuse au sirop d’érable! Une tuerie régressive qui fleur bon le Québec! Ingrédients 1 pâte brisée cuite à blanc (l’idéal est de la faire 

Tarte aux tomates

Tarte aux tomates

Ah les tomates de la tribu!!! quelles merveilles!!! Après des essais pas toujours convaincants, nous avons opté pour des tomates noires de crimée, des tomates roses de Berne, et des tomates GreenZebra, sans oublier nos tomates sauvages. Devant la profusion de la récolte, nous avons testé de nombreuses recettes à base de tomates. Et je dois avouer que nous avons eu un petit faible pour cette douce tarte facile à réaliser et si bonne!

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 1/2 CC de sel
  • 85g de beurre en dés
  • 45g d’eau glacée
  • de l’origan séché (du jardin idéalement)
  • 1kg de tomates panachées (on a utilisé des green zebra et des roses de Berne)
  • 4CS de moutarde en grain à l’ancienne
  • 150g de Parmesan
  • 1/2 bouquet de basilic

Réalisation de la pâte

  1. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre en tout petits morceaux.  Ajoutez l’eau glacée petit à petit. Il faut mélanger les ingrédients pour que la pâte se tienne. Filmez-la au contact et réservez-la au frais 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé), abaissez la pâte à une épaisseur de 3-4mm. Foncez un plat à tarte (de 23cm). Piquez la pâte. couvrir au contact d’une feuille de papier sulfurisé. Remplissez la surface de pois chiche secs (pour éviter que la pâte ne bulle lors de la cuisson à blanc).
  4. Cuisez la pâte 20 minutes au milieu du four. Retirez les pois et le papier sulfurisé. Baissez la température à 180°C

Réalisation de la garniture

  1. Pendant que la pâte est au frais puis lorsqu’elle cuit, déposez les tomates sur une grille (tomates au préalablement coupées en fines tranches). Salez délicatement et laissez dégorger au moins 30minutes. Épongez l’eau de végétation résiduelle avec un papier absorbant.
  2. Quand la pâte est sortie du four, étalez  la moutarde dans le fond de l’abaisse. Recouvrez la moutarde de parmesan fraîchement râpé.
  3. Répartissez les tomates sur le fond de tarte en alternant les couleurs.
  4. Mettez la tarte au four et cuisez-la 20 minutes.

 

Bœuf haché thaï

Bœuf haché thaï

La tribu adore la cuisine thaï et plus particulièrement cette recette de bœuf haché thaï piquée sur le Qblog. Mais, comme on a de la peine à ne pas toucher les recettes testées, voici la version  Qoqa pimpée par nos soins;) Ingrédients pour le bœuf 

Limonade de sureau (eau de sureau)

Limonade de sureau (eau de sureau)

Au printemps, la tribu guette l’avancée de la floraison du sureau pour pouvoir faire de la limonade! Quelle madeleine de Proust!! Ce petit goût acidulé et floral me ramène à mon enfance. Notre recette est plus proche d’une eau de sureau que d’une limonade puisque 

Tarte myrtilles framboises

Tarte myrtilles framboises

Pour les 16 ans de mon grand ouesteux de cuistot, il me fallait un gâteau digne de ce nom. Fini les gâteaux Scoubidou, Batman, Star Wars, Minecraft!!! Voici donc une petite tarte douce et régressive aux myrtilles framboises et douceur de jasmin…un délice. Toutes les préparartions peuvent se faire à l’avance afin de ne faire que le dressage juste avant de servir. Voici donc les ingrédients et la recette par étapes:

Ingrédients pour la crème chantilly au thé de jasmin

  • 350g de crème liquide entière
  • 80g de chocolat blanc
  • 20g de thé de jasmin

Réalisation de la crème chantilly au thé de jasmin

ATTENTION doit être réalisée 24h à l’avance

  1. Faites chauffer la moitié de la crème avec le thé de jasmin dans une casserole et laissez infuser à couvert pendant 10 minutes.
  2. Une fois l’infusion terminée, refaites chauffer la crème 2-3 minutes.
  3. Passez la crème chaude au chinois sur le chocolat blanc concassé (afin de le faire fondre et de l’incorporer à la crème).
  4. Ajoutez le restant de crème et mixer le tout.
  5. Réservez la crème au réfrigérateur en la filmant au contact et ce jusqu’au lendemain.

Ingrédients pour le confit framboises/myrtilles

  • 150g de framboises
  • 150g de myrtilles
  • 20g de cassonade
  • 3 feuilles de gélatine

Réalisation du confit framboises/myrtilles

ATTENTION doit être réalisée 24h à l’avance

  1. Faites compoter les myrtilles et les framboises dans une casserole avec la cassonade.
  2. Portez à ébullition pendant une minute puis mixer le confit.
  3. Pendant se temps, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  4. Quand les fruits sont chauds et mixés, incorporez et faites fondre la gélatine en remettant les fruits à cuire juste 2 minutes.
  5. Faites couler le confit sur une plaque cerclée et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain en filmant au contact.

Ingrédients pour les noix caramélisées

  • 80g de noix
  • 45g de sucre glace

Réalisation des noix caramélisées

  1. Torréfiez quelques minutes les noix dans une poêle.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez pour bien enrober les noix de sucre.
  3. Laissez caraméliser en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur caramel.
  4. Versez les noix sur du papier sulfurisé en essayant de les décoller les unes des autres et laissez refroidir. Réservez alors dans un récipient hermétique.

JOUR J

Ingrédients pour la pâte à shortbread

  • 105g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 115g de farine T55
  • 1g de fleur de sel

Réalisation de la pâte à shortbread

  1. Dans un cul-de-poule, pétrissez le beurre à température ambiante avec la fleur de sel.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace et continuez de pétrir pour bien l’incorporer.
  3. Ajoutez ensuite la farine et continuez le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez une heure au froid.
  5. Sortez la pâte du réfrigérateur et détaillez un cercle de 20cm et enlevez le surplus de pâte.
  6. Laissez le cercle avec lequel vous avez détaillé la pâte et cuisez-la  cerclée 7 min dans un four préchauffé à 170°C.
  7. Pour la suite de la cuisson…vous devez réaliser la crème d’amande

Ingrédients pour la crème d’amandes

  • 70g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 70 de poudre d’amandes
  • 13g de fécule de maïs
  • 80g d’oeufs

Réalisation de la crème d’amande

  1. Dans un cul de poule, pétrissez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs.
  2. Ajoutez les œufs (pour 80g, il devrait vous falloir 2 œufs) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Versez la crème d’amande sur le shortbread précuit en gardant le cercle autour.
  4. Disposez quelques framboises et myrtilles dans la crème et continuez la cuisson environ 15 minutes toujours à 170°C.
  5. A la sortie du four, laissez refroidir et décerclez.

Réalisation du montage: (il vous faudra en plus de toutes les préparations faites, des framboises fraîches et des myrtilles fraîches)

  1. Une fois le fond de tarte froid (le shortbread recouvert de crème d’amande), vous pouvez passer au montage.
  2. Battez la crème en chantilly ferme et transvasez-la dans une poche munie d’une douille lisse.
  3. Placer le fond de tarte devant vous et déposez dessus le confit de framboises/myrtilles.
  4. Recouvrez-le de crème chantilly et de framboises en alternance et vous viendrez complétez es interstices avec les myrtilles.
  5. Parsemez d’éclats de noix caramélisées.

 

 

 

 

 

 

 

Rhum arrangé fraises gariguette/citron vert

Rhum arrangé fraises gariguette/citron vert

Le rhum et la tribu (enfin pour M. et MMe tribu): une grande histoire d’amour!! On l’aime sec mais aussi arrangé. Voici une recettes parmi tant d’autres…à vous de varier les ingrédients (gardez les mêmes proportions!). D’ailleurs celles et ceux qui aiment le rhum plutôt 

Tartines aux tomates

Tartines aux tomates

Dans la tribu, on fait pousser des tomates et on en a beaucoup (surtout des cerises); du coup, comme on fait aussi pousser du basilic, on fait ces petites tartines super simples mais toujours très bonnes. Ingrédients Tranches de pains de campagne (autant que de 

Taillé aux greubons

Taillé aux greubons

Eh topio! Si t’as faim, rupe un taillé!!

Must de la pâtisserie salée vaudoise, le taillé contient des « greubons » (résidus solides de la fonte du lard en saindoux). On le mange généralement en apéritif accompagné de vin blanc ou comme en-cas.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 3 dl d’eau
  • 1 CC de sel
  • 1 cube de levure fraîche (42g)
  • 50g de beurre
  • 400g de greubons

Réalisation

  1. Avant de préparer la pâte, allumer le four à 50°C afin de le chauffer et de l’utiliser comme étuve pour la pousse.
  2. Dans un cul de poule, délayez la levure dans l’eau tiède. ajoutez-y le beurre fondu.
  3. Ajoutez-y la farine (mais ne mélangez pas encore) puis le sel (le sel ne doit pas toucher la levure délayée). Enfin ajoutez les greubons.
  4. Pétrissez à la main les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais qui ne colle pas. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la dans le cul de poule.
  5. Éteignez votre four et déposez le cul de poule à l’intérieur. Laissez pousser pendant 2 heures.
  6. Étalez la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Pliez en trois. Étalez de nouveau la pâte dans la longueur. Pliez de nouveau en trois.
  7. Répétez l’opération encore 2 fois puis abaissez la pâte à environ 2cm d’épaisseur. Découpez des bandes d ‘environ 4cm.
  8.   Doré au jaune d’œuf (je ne l’ai pas fait sur les photos…vos taillés seront plus brillants et beaux).
  9. Préchauffez le four à 200°C et laissez cuire 20 minutes environ.

 

Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Ahhhh… ce quatre-heures, ce petit-déjeuner… Cette brioche à la cannelle, très pratique car ne nécessite pas de couteau,  fait toujours rêver tout le monde. Elle prend beaucoup de temps à faire à cause de ses différents temps de pause mais, une fois sortie du four,