Recent Posts

Cappuccino de potimarron aux marrons

Cappuccino de potimarron aux marrons

Voici une recette de notre loutre en chef! Un cappuccino en version salée à se rouler par terre. Recette testée et approuvée par la tribu. Ingrédients 100 g de jambon ibérique 1 potimarron de 1 kg 10 brins de cerfeuil (peuvent être remplacés par du 

salade de fête: épinards, endives, champignons, roquefort

salade de fête: épinards, endives, champignons, roquefort

Cette année, nous sommes tombés sous le charme de cette salade de caractère: épinards, endives, champignons et roquefort. Elle  est parfaite avec des volailles car elle apporte le croquant et le peps qui vient relever la viande. Ingrédients pour la salade 3 oignons frais 4 

Pain à burger rose

Pain à burger rose

Pour faire plaisir au côté girly d’une partie de la tribu, nous avons tenté le pain à burger rose. L’idée était de réaliser des mini-burgers d’apéro roses. Mais attention sans utiliser de colorant chimique… donc à base de jus de betteraves. Le résultat est à la hauteur de nos attentes. Et surtout, le jus de betteraves ne donne absolument pas de goût terreux (ma grand crainte).

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 cube de levure fraîche
  • 100g de jus de betteraves
  • 1 œuf
  • 60g de beurre pommade
  • 5g de sel
  • 10g de sucre

Réalisation

  1. Avant toute chose, préchauffez votre four à 50°C. Il servira d’étuve pour la pousse de la pâte.
  2. Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, mettez l’eau tiède, émiettez-y votre levure fraîche et délayez-la.
  3. Ajoutez le jus de betteraves.
  4. Ajoutez  le beurre pommade et l’œuf.
  5. Ajoutez la farine et le sucre.
  6. Finalement, ajoutez le sel (qui ne doit pas être en contact avec la levure directement).
  7. Pétrissez bien une dizaine de minutes.
  8. Placez votre cul-de-poule dans votre four (que vous aurez bien évidemment éteint 5 minutes auparavant) et laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h mais cela dépend de l’environnement, cela peut donc prendre plus de temps).
  9. Formez des boules avec la pâte (la taille dépend de votre envie). Placez-les sur une plaque préalablement habillée de papier sulfurisé.
  10. Utilisez un jaune d’œuf légèrement délayé dans du lait avec une pincée de sel pour dorer vos buns et parsemez les buns de sésame blanc ou noir.
  11. Laissez à nouveau lever vos buns pendant 30 minutes.
  12. Sortez les buns de votre four et laissez-les à température ambiante le temps de préchauffer votre four à 200°C.
  13. Enfournez-les pour 12 minutes (enfin cela dépend de la taille et de votre four).
Rouleaux d’été (Goi cuon)

Rouleaux d’été (Goi cuon)

À l’origine c’est une recette du Sud du Vietnam, mais on la retrouve un peu partout en Asie. Le nom originel de cette recette est  Goi cuon (goi= salade, cuon=rouler/rouleau). L’appellation rouleau d’été n’existe qu’en Suisse et au Québec. En France, on les trouve sous 

Pâtes à la Dodo ;)

Pâtes à la Dodo ;)

La Tribu a un petit coin de Paradis sur la côte ligure et y va chaque année se ressourcer et profiter de la mer. Nous y avons nos petites habitudes (les glaces et sorbets à s’en damner, les stuzzichini le soir en rentrant de la 

eau feuilles de figuier framboises

eau feuilles de figuier framboises

Dans le registre des eaux aromatisées, nous avons adopté cette eau qui devient rose avec les framboises. Toute douce et naturellement sucrée, les enfants l’adorent.

Ingrédients

  • eau
  • 5-6 feuilles de figuier
  • 1 grosse poignée de framboises
  • (sucre si vraiment vous voulez une version sucrée)

Réalisation

  1. Mettez 5 litres d’eau dans une jatte ou mieux une fontaine à boisson
  2. Plongez-y vos feuilles de figuier préalablement rincées
  3. Plongez vos framboises dans l’eau
  4. Laissez macérer 24 heures à température ambiante.
  5. Filtrez et mettez au frais.
  6. Servez très frais.
Chapon de la tribu

Chapon de la tribu

Cette année, pour les fêtes, la tribu a décidé de faire les choses en grand… enfin surtout, au vu du nombre de Noëls (vive les familles recomposées), la tribu a voulu innover et éviter de manger 17 fois de la fondue thaïe;). Après tergiversation et 

Cheesecake

Cheesecake

Le cheesecake a a une place toute particulière dans le coeur de la Tribu. On peut l’assaisonner de mille manière mais celui que l’on préfère est la version nature (le cheesecake new-yorkais). La difficulté de ce gâteau est la cuisson: il doit rester aérien mais 

riz frit aux pousses d’épinard et coriandre fraîche

riz frit aux pousses d’épinard et coriandre fraîche

Dans la tribu, nous avons un sens écologique et, du coup, nous détestons devoir jeter quoi que ce soit. Idem avec la nourriture. Donc, avec les restes de risotto, nous faisons des arancini mais que faire avec les restes d’autres riz?  Nous avons opté pour une version asiatisante qui réjouit toute la tribu et qui évite le gaspillage alimentaire: le riz frit aux pousses d’épinard et coriandre fraîche.

Je mets les ingrédients et la recette mais je ne peux pas mettre les quantités vu qu’elles vont dépendre de la quantité initiale de riz.

Ingrédients

  • Du riz
  • un bouquet de coriandre fraîche (plus si la quantité de riz est astronomique)
  • des pousses d’épinard fraîches
  • de la sauce soja
  • des oignons frais
  • de l’ail

Réalisation

  1. Emincez l’ail et mettez-le avec le riz dans une poêle chaude (avec un filet d’huile neutre pour éviter que le riz ne colle.)
  2. Faites revenir le riz pour bien le sécher puis déglacez avec la sauce soja (mettez-en assez, le riz doit devenir brun) et continuez à remuer le riz.
  3. Ajoutez la coriandre ciselée et les oignons frais coupé finement (y compris les tiges vertes). Faites revenir le tout 5 minutes.
  4. Ajoutez enfin les pousses d’épinard. Faites revenir le tout encore 2 minutes et servez aussitôt.
Chiffon cake

Chiffon cake

Depuis des années, les loutrons de la Tribu ont le choix du visuel de leur gâteau d’anniversaire, ou du moins de la thématique. Et ils rivalisent d’ingéniosité;) : Scoobidou, Mignon, licorne, Mario, Star Wars, Minecraft,  etc. Si la maîtrise de la décoration et de la