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Pain à l’ail (version pain entier)

Pain à l’ail (version pain entier)

L’apéro est une institution chez la Tribu… et le pain à l’ail aussi. Pendant longtemps, on utilisait des restes de pains secs que nous enduisions d’un mélange d’huile d’olives macérée avec de l’ail frais, de la coriandre fraîche et du persil. Nous passions le tout 

Bánh xèo (crèpe vietnamienne)

Bánh xèo (crèpe vietnamienne)

Le bánh xèo est un plat vietnamien, réalisé comme une crêpe faite à base de farine de riz et de curcuma, pliée en deux et garnie avec de la viande de porc en tranche ou hachée, des crevettes, des germes de soja, des légumes, herbes, 

Poulet à la Stef

Poulet à la Stef

Mr loutre a une recette fétiche qui a conquis la tribu: le poulet à la Stef. Il s’agit d’un plat complet de poulet rôti et de légumes grillés. Les légumes se gorgent du gras et du jus du poulet et le résultat est excellent. Vous pouvez faire une recette d' »été » avec des légumes en conséquence. Nous avons plutôt opté pour la version hivernale avec des légumes racines et d’hiver.

Ingrédients

  • 1 (ou 2) poulets (de préférence jaune ou fermier)
  • 5-6 pommes de terre fermes
  • 2 patates douces
  • 4 carottes oranges
  • 2 carottes violettes
  • 2 carottes blanches
  • 2 carottes jaunes
  • 3 panais
  • 4-5 branches de céleri branche
  • 300g de champignons de paris
  • 1 petit céleri rave
  • 100-200g d’oignons grelots
  • un demi-chou

Réalisation

  1. Il vous faut un plat suffisamment grand pour vos légumes et, dans l’idéal, avec une grille pour poser vos poulets.
  2. Épluchez les légumes qui d’auvent l’être.
  3. Coupez tous vos légumes en tronçons (assez grossiers) et mettez-les dans le plat avec du sel, du poivre et environ 1dl d’eau.
  4. Posez la grille sur les légumes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez poser le ou les poulets directement sur les légumes.
  5. Farcissez votre poulet avec quelques chutes de légumes (céleri branche, carotte, etc.) et surtout 1 oignon coupé en deux.
  6. Salez et poivrez votre poulet et déposez-le sur la grille au-dessus des légumes.
  7. Enfournez votre plat à 200°C selon le poids du poulet (1h/kg).
  8. Sortez du four, découpez votre poulet et déposez-le sur les légumes (vous pouvez gardez les carcasses et les mettre à bouillir avec les chutes des légumes crus afin de faire un bouillon).
Sauce Chimichurri

Sauce Chimichurri

Afin d’accompagner la viande rouge, nous avons adopté la sauce Chimichurri. Cette sauce originaire d’Amérique latine (Argentine plus spécialement) est un condiment qui se prépare à partir de divers ingrédients : persil haché finement, ail haché, huile végétale, vinaigre (blanc ou rouge), et piment rouge, auxquels on 

Beignets de feuilles de sauge

Beignets de feuilles de sauge

Dans le jardin d’herbes de la tribu, nous avons une sauge magnifique et gigantesque. Du coup, nous avons testé et adopté les beignets de feuilles de sauge fraîche pour les apéros. Cette recette a des goûts de vacances et des stuzzichini sur la place de ce 

Fenouil braisé au jus d’orange

Fenouil braisé au jus d’orange

Toujours au rayon jardin potager, la tribu a testé mille légumes et cette année le fenouil était à l’honneur. Pour changer de la salade de fenouil cru à la grenade fraîche, nous avons testé la version cuite du fenouil et force est de constater que celui-ci se marie particulièrement bien avec le jus d’orange frais pressé. Cela caramélise le fenouil et le rend très savoureux.

Ingrédients

  • 500g de petits fenouils
  • 3 oranges blondes
  • du beurre
  • sel
  • poivre

Réalisation

  1. Coupez vos fenouils en deux (ou 4 si ils sont gros).
  2. Pressez vos 3 oranges et réservez.
  3. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle.
  4. Faites revenir vos morceaux de fenouils. Salez-les, poivrez-les.
  5. Faites-les colorer puis déglacez-les avec le jus d’oranges et 0.5dl d’eau.
  6. Faites réduire le jus d’oranges au 2/3  puis ajoutez une noisette de beurre et laissez caraméliser.
Pakora de courgettes

Pakora de courgettes

En Inde, les beignets à la farine de pois chiche sont monnaie courante. Chaque région et chaque famille a sa recette et son ingrédient fétiche (il ne s’agit pas juste de donner des goûts différents mais ils sont choisis en fonctions de leurs rôles: aider 

Encornets farcis

Encornets farcis

Ah les calamars, encornets, chipirons!!! La petite loutrinette de la tribu en mangerait matin, midi et soir!! Elle ADORE! Résultat des courses, nous avons planché sur différentes recettes de calamars: la version italienne des calamars frits (sans pâte à beignet), la version asiatique au wok 

salade de lentilles corail à la coriandre

salade de lentilles corail à la coriandre

La tribu a la chance d’avoir un immense jardin et une terrasse capable d’accueillir plein de monde. Du coup, l’été, c’est grillades pour tous. Et comme on ne peut se nourrir que de viande (ce que regrette probablement Mr Loutre), nous avons développé une pléthore de recette de salades et de légumes pour accompagner ces barbecues gargantuesques.

Cette salade de lentilles corail est une réminiscence de l’Inde. elle se fait avec beaucoup de coriandre fraîche (directement cueillie au jardin) mais elle peut se remplacer par du persil ou de la menthe (cela donnera un petit côté oriental).

Ingrédients

  • 500g de lentilles corail (la salade se garde facilement plusieurs jours…donc j’en fais toujours une grosse quantité)
  • 4-5 tomates de votre choix (nous avons une vingtaine de sortes de tomates au jardin… donc je change régulièrement. L’idéal, ce sont des tomates charnues qui dégorgent peu ou alors épépinez-les)
  • 2 avocats (facultatif)
  • 3-4 gros bouquets de coriandre fraîche
  • 3 oignons rouges
  • 1 botte d’oignon frais
  • 3 citrons verts
  • 3CS de sauce poisson
  • 2 gousses d’ail
  • de la sauce soja
  • 3CS d’huile neutre ou d’huile de sésame (pour un côté asiatique)
  • poivre noir et sel

Réalisation

  1. Rincez les lentilles corail avant de les cuire.
  2. Mettez-les à cuire dans une belle quantité d’eau salée (un peu comme des pâtes). Je les cuis « al dente » (environ 7-10 minutes suivant l’intensité du feu)
  3. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
  4. Pendant ce temps, ciselez votre coriandre et mettez-la dans un saladier (gardez-en un peu pour la décoration).
  5. Emincez les oignons rouges et les oignons frais (mettez la tige verte avec simplement coupée en mini-rondelles). Réservez avec la coriandre.
  6. Découpez vos tomates en petits carrés (épépinez-les si elles dégorgent beaucoup). Réservez avec coriandre et oignons.
  7. Découpez les avocats en petits carrés et citronnez-les pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Ajoutez-les au saladier.
  8. Ajoutez les lentilles cuites à votre saladier. Mélangez délicatement.
  9. Faites votre sauce: mettez dans un bol (ou un shaker) le jus de 3 citrons verts, 3CS de sauce poisson, deux gousses d’ail écrasées, un trait de sauce soja, du poivre, 3CS d’huile, sel poivre. Mélangez bien.
  10. Ajoutez votre sauce et mélangez à la salade avant de servir.
Msemen farcis

Msemen farcis

Ce qu’il y a de génial à vivre dans l’ouest lausannois, c’est le mélange des cultures et des saveurs! Cette recette est un souvenir d’enfance quand la maman de mon amie Gülseren préparait des msemen pour ramadan et qu’elle m’en offrait pour que je découvre