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Caracs

Caracs

Pour Haloween nous avons enfin pris le temps de faire des caracs. Mais comme la thématique le voulait nous les avons fait orange et, pour faire plaisir à la plus petite de la tribu, avec des têtes comme des citrouille dessus. Ingrédients: Pour les tartelettes 

Dhal

Dhal

Ah l’Inde et sa cuisine savoureuse et merveilleuse! Que de souvenirs!!Voici donc une recette de Dhal que l’on peut manger chaude sur du riz ou froide en accompagnement de grillades. Ingrédients 200g de lentilles corail 2 oignons 1 gousse d’ail 1 boîte de tomates concassées 

Tartinade de Feta au citron

Tartinade de Feta au citron

Pour changer un peu des traditionnels baba ghanoush, houmous et guacamole, la tribu a testé une version très fraîche à la feta et au citron. On peut la faire de 2 manières: soit un peu solide (ce qui est en photo) et qui sert de tartinade, soit plus crémeuse à manger avec des légumes.

Ingrédients

  • 200g de feta
  • 1 yaourt grec (un peu moins si vous voulez la version tartinade …j’ai mis 2 CS)
  • 1 citron bio
  • 3 tomates grillées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tombée d’huile d’olive
  • poivre

Réalisation

  1. Mettez au four les tomates coupées en deux (pour aller plus vite). Je les ai laissée griller environ 30 minutes. Pelez-les et laissez-les refroidir.
  2. Mettez dans un mixeur la Feta, le yaourt, le zeste du citron ainsi que son jus, la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive et les tomates.
  3. Mixez selon vos goûts (plus on mixe longtemps, plus la tartinade est crémeuse), rectifiez l’assaisonnement et c’est prêt.
Saucisson brioché

Saucisson brioché

Pendant le confinement, la tribu a occupé une partie de son temps à tester des recettes qu’elle n’a pas le temps de faire d’habitude. Nous avons donc testé le saucisson en brioche, souvenir lyonnais de maman loutre. Mais comme nous n’avons pas de saucisson lyonnais, 

Muffins au chorizo et parmesan

Muffins au chorizo et parmesan

Dans la tribu, monsieur loutre et loutrinette sont devenus les chefs des muffins lors du confinement. Ici, voici une version salée, parfaite en apéritif: des mini-muffins au chorizo et parmesan. Ingrédients 100g de parmesan 3 oeufs 160g de farine 1 sachet de levure chimique (poudre 

Sorbet à l’aspérule odorante

Sorbet à l’aspérule odorante

Ah le printemps et son ail des ours!!!MMMMMH

Mais il ne faut pas délaisser une petite fleur qui pousse aussi en forêt et dont le parfum délicat est une promesse de douceur culinaire. Malheureusement, cette petite fleur a une floraison très courte…il faut donc être aux aguets.

Pour la cueillette, je vous conseille les abords de forêt (il faut du soleil) et surtout je vous supplie de cueillir les tiges mais de ne pas arracher les racines!!! Cette plante est délicate et disparaît progressivement parce que les gens la cueillent comme des sauvages!

Ingrédients

  • 50g d’aspérule odorante
  • 4dl d’eau
  • 160g de sucre
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • 2 blancs d’oeufs

Réalisation

  1. Liez les tiges d’aspérule en un petit bouquet. Passez-les à l’eau courante froide et égouttez-les.
  2. Portez l’eau et le sucre à ébullition et, quand ce dernier a fondu, retirez du feu et laissez infuser le bouquet d’aspérules dans le sirop pendant 1h.
  3. Retirez le bouquet d’aspérule. Ajoutez le jus et le zeste de citron et faites prendre dans la sorbetière (environ 25 minutes ) ou 3h dans le congélateur en remuant toutes les 1/2 heures pour éviter les cristaux.
  4. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les dans la sorbetière ou dans votre plat et mélangez. Remettez 10 minutes en sorbetière ou le temps qu’il faudra au congélateur pour que le sorbet prenne…en n’oubliant pas de remuer.
  5. Dégustez avec des fraises…c’est une tuerie!

 

Chips de carottes et de panais

Chips de carottes et de panais

Voici une autre recette de chips de légumes! Nous avons décidé de prendre des carottes et des panais mais vous pouvez utiliser n’importe quel légume racine. Pour ces chips, nous avons décidé de les cuire au four pour éviter le bain de friture mais si 

Soupe froide de battavia

Soupe froide de battavia

Que faire avec une salade fanée prématurément (elle n’a pas aimé le temps de latence entre sa coupe dans le potager et le papotage intensif en plein soleil…résultat pas assez croquante pour une salade)? Une soupe froide! D’ailleurs « Top chef » me donne raison 😉 Bien 

Chips de Chiogga

Chips de Chiogga

Cette semaine, dans notre panier de légumes, nous avions des betteraves rouges et des betteraves Chiogga.  Et, comme il faut gérer les apéros quotidiens (confinement oblige!!!), nous avons décidé de tester les chips de Chiogga. Pour éviter que les chips prennent une couleur brun clair, il faut éviter de les cuire trop longtemps…mais la petite licorne de la tribu rêvait de chips très craquantes, donc on a fait deux bains de friture. Le résultat est moins esthétique mais très croustillant et surtout très bon.

Ingrédients

  • 2-3 betteraves Chiogga
  • de l’huile d’olive (j’ai choisi cette huile car je n’aime pas le goût terreux de la betterave et l’huile d’olive atténue ce goût. Mais vous pouvez prendre n’importe quelle huile qui peut supporter une température élevée).
  • du sel

Réalisation

  1. Il faut laver les betteraves et bien les sécher avec un papier absorbant.
  2. Coupez-les ensuite en fines tranches (j’ai utilisé la trancheuse) et séchez chaque tranche dans du papier absorbant.
  3. Faites chauffer un bain d’huile. Plongez le manche d’une spatule en bois dans l’huile. Quand de petites bulles se forment le long du manche, l’huile est à la bonne température.
  4. Plongez les tranches de chiogga dans le bain de friture (le nombre dépend de la taille de la casserole…j’y suis allée 10/10). Quand elles se recroquevillent, sortez-les et épongez-les immédiatement et réservez-les.
  5. Quand toutes les tranches sont passées dans le 1er bain de friture, reprenez-les et faites-les tremper dans un deuxième relativement court (environ 30 secondes). Sortez-les et épongez-les à nouveau.
  6. Réservez-les dans un bol, salez-les et servez.

 

Tarte crumble aux pommes caramélisées

Tarte crumble aux pommes caramélisées

Une petite tarte gourmande pour l’automne ou l’hiver. Cette tarte est croquante et fondante à la fois et se laisse manger sans fi Ingrédients pour la pâte 60g de sucre glace 120g de beurre mou 210g de farine 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé