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Bo Bun de la tribu

Bo Bun de la tribu

Ah les BoBun!!! Tellement bons, riches en saveurs et sains! On peut les décliner de mille manières (avec bœuf, poulet, végétarien, etc.). La version vietnamienne originale se fait avec du bœuf. Ici, nous avons choisi une version sans viande (hormis dans les nems). Ingrédients pour 

Soupe d’asperges au parmesan

Soupe d’asperges au parmesan

Ok ok…ce n’est pas de saison… c’est une soupe printanière dans son joli habit vert vif. Mais je n’avais pas encore eu le temps d’écrire la recette. .. Voici donc une petite soupe presque  totalement pure (pas d’ajout de pommes de terre pour la rendre 

Panna Cotta au citron vert

Panna Cotta au citron vert

Un petit dessert tout frais et qui se mange sans fin. Ici, nous avons la version pour Halloween mais le décor n’est en aucun cas obligatoire;)

Ingrédients

  • 5dl de crème entière
  • 1 citron vert
  • 3CS de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Réalisation

  1. Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  2. Faites chauffer la crème, le jus de citron et le sucre.
  3. Retirez du feu à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine (préalablement essorées). Laissez-les fondre dans l’appareil. Mélangez bien.
  4. Réservez dans des moules ou verrines et réservez au frais au moins 8h.
Petit pain au lard

Petit pain au lard

Une recette parfaite pour l’apéro ou pour un accompagner des fromages. Ces petits pains peuvent se décliner sous différentes formes: chorizo, fromages, herbes, oignons,… Ingrédients 370g de farine 23CL d’eau tiède 3 pincées de sel 150g de lard coupé en petits cubes 1 cube de 

Cupcakes arc-en-ciel

Cupcakes arc-en-ciel

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Gâteau arc-en-ciel licorne

Gâteau arc-en-ciel licorne

Les goûts éclectiques des petites loutres de la tribu… après les gâteaux Minecraft, Mario, Star Wars, Scoubidou…voici le gâteau arc-en-ciel licorne! Quel plaisir de voir la tête de la petite licornette en découvrant son gâteau!!!

Pour la base du gâteau licorne, j’ai pris la recette de Hervé Cuisine que je vous donne là. Pour la décoration, je me suis inspirée des multiples photos sur Pinterest pour réaliser ma version. Le décor n’est pas très difficile à faire. Il faut juste de la patience et un peu de dextérité en pâte à sucre;)

Ingrédients pour les génoises (6 génoises de 250g de pâte chacune)

  • 6 œufs
  • 400 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 20 cl de crème liquide légère ou entière
  • 10 cl de lait
  • colorants alimentaires

Réalisation des génoises de couleur

  1. Battez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux
  2. Ajoutez le beurre fondu puis mélangez
  3. Rajoutez le sucre vanillé, la poudre à lever, 2 c. à café de bicarbonate puis la farine
  4. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse
  5. Ajoutez la crème et le lait puis mélangez.
  6. Pesez la pâte et divisez en 6 parts égales pour faire 6 petites génoises ( 250 gr par génoise environ)
  7. Prenez la pâte pour la première génoise et mélanger-y 3 gouttes de colorant
  8. Versez la pâte dans un moule à génoise
  9. Enfournez 10 minutes à 180° (attention le four doit être préchauffé)
  10. Répétez l’opération 6 fois pour obtenir les 6 génoises ou les cuire 2 par 2 🙂
  11. Laissez refroidir totalement les génoises avant de les utiliser (je les ai faites la nuit précédente).

Ingrédients pour la ganache montée vanille-chocolat blanc

  • 1 gousse vanille
  • 65 cl crème liquide
  • 500 g chocolat blanc
  • colorants alimentaires

Réalisation de la ganache montée vanille-chocolat

  1. ATTENTION!!! Faites cela au moins 12h à l’avance!!! Grattez la gousse de vanille et mettez les graines et la gousse dans une casserole avec 25 cl de crème. Faites chauffer et laissez infuser 30 minutes à 1 heure hors du feu. Ôtez la gousse, portez à nouveau ébullition et versez sur le chocolat en morceaux. Mélangez bien puis ajoutez 40 cl de crème bien froide et placez au réfrigérateur au moins 12heures.
  2. Fouettez la ganache montée jusqu’à obtenir une chantilly.
  3. Utilisez les 2/3 de la ganache vanille pour garnir le gâteau en alternant une génoise et une couche de crème. Réservez le reste de crème au frais.

Ingrédients pour la crème au beurre à la meringue suisse

  • 5 blancs d’œufs
  • 250 g sucre semoule
  • 250 g beurre pommade

Réalisation de la crème au beurre à la meringue suisse et montage du gâteau

  1. Mettez les blancs d’œuf et le sucre dans un saladier et placer sur une casserole d’eau chaude pour faire un bain marie.
  2. Fouettez jusqu’à atteindre la température de 50°C environ. Hors du feu, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.
  3. Ajoutez le beurre pommade et fouettez encore 2 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit bien aérien et uniforme.
  4. Couvrez entièrement le gâteau d’une première couche de crème puis laissez durcir 15 mn au réfrigérateur. Recouvrez d’une seconde couche en lissant bien.

Réalisation accessoires en pâte à sucre 

  1. Formez un long boudin de pâte à sucre blanche pour la corne . Enroulez-la  autour d’un pic à brochette. Peignez-la avec du colorant alimentaire doré.
  2. Pour les oreilles, découpez des cœurs dans la pâte à sucre blanche et peignez l’intérieur en noir. Pincez légèrement le haut des cœurs et plantez un cure-dents dedans.

Décoration

  1. Répartissez la ganache montée à la vanille dans 3 bols et ajoutez un peu de colorant dans chaque bol. Mélangez bien puis placez les crèmes dans 3 poches. Placez les 3 poches ensemble dans une poche plus grande munie d’une douille cannelée. Pochez sur le gâteau pour former la crinière.
  2. Réservez le gâteau au réfrigérateur. N’ajoutez les décors en pâte à sucre qu’au moment de servir .

Cong You Bing (crêpe chinoise aux ciboules)

Cong You Bing (crêpe chinoise aux ciboules)

Ces petites crêpes se mangent sans fin! Elles peuvent servir d’accompagnement ou se servir en apéritif avec une petite sauce ou juste un peu de sauce soja ou en en-cas…bref, les goûter, c’est les adopter! On peut les faire très fines ou version épaisses…chacun selon 

Tarte aux noix de pécan

Tarte aux noix de pécan

Ah la tarte aux noix de pécan et au sirop d’érable… une véritable tuerie. Quand elle sort du four, sa durée de vie est limitée quitte à frôle l’hyperglycémie. Ingrédients pour la pâte: 300g de farine 150g de sucre en poudre 150g de beurre mou 

Papet aux poireaux et saucisse aux choux

Papet aux poireaux et saucisse aux choux

Taguenets et bedoumes du monde entier, unissez-vous et venez ruper du papet!! C’est une bien bonne méclette de poreau et de patate.

Le papet est le plat vaudois par excellence! Ses couleurs (blanc et vert) rappellent celles du drapeau vaudois. On la prépare traditionnellement le 24 janvier pour célébrer l’indépendance vaudoise de 1798.

Ingrédients

  • 1 cs huile
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 1kg de poireaux
  • 500g de pommes de terre
  • 3dl de vin blanc (vaudois of course!)
  • saucisses aux choux
  • 2dl de crème
  • 1CC de fécule de maïs
  • 3 CS de vinaigre blanc
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Émincez les oignons et le persil et réservez.
  2. Coupez les poireaux (le blanc et le vert jusqu’à 2cm du haut) en tronçons de 2cm et réservez.
  3. Faites chauffer une grosse casserole avec un filet d’huile neutre et faites revenir les oignons et le persil. Ajoutez les poireaux.
  4. Mouillez avec le vin blanc. Mettez un couvercle et laissez étuver à feu doux 10 minutes.
  5. Pendant ce temps-la, pelez et coupez les pommes de terre en gros dés.
  6. Ajoutez les patates aux poireaux et mouillez à hauteur.
  7. Ajoutez les saucisses que vous aurez préalablement piquées de cure-dents pour éviter qu’elles n’éclatent pendant la cuisson et pour leur permettre de rendre leur jus qui parfumera le papet. Couvrez et poursuivez la cuisson 40-45 minutes.
  8. Retirer les saucisses. Les réserver dans un papier aluminium pour les garder au chaud. Retirer éventuellement une partie du jus de cuisson et écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette puis mélangez-les avec les poireaux au fouet.
  9. Ajoutez le vinaigre que vous aurez préalablement mélangé à la fécule de maïs. Donnez un coup de chaud.
  10. Ajoutez enfin la crème et rectifiez l’assaisonnement.
  11. Y a plus qu’à ruper 😉

Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco

Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco

Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ».  À l’époque, ils croyaient que le