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Biscuits de Noël: Rosinli

Biscuits de Noël: Rosinli

Dans la tribu, il y a une tradition: pas de Noël sans Rosinlis et biscuits à l’anis! Deux recettes familiales mais qui sentent bons Noël et les soirées d’hiver. Mais qu’est-ce donc que les Rosinlis? Des petits biscuits qui ne ressemblent à rien mais qui sont 

Gâteau « cochons dans la mare »

Gâteau « cochons dans la mare »

Dans la liste des gâteaux à tester impérativement, il y avait bien évidemment cette mare de boue avec ses petits cochons. Gros clin d’œil à un « merveilleux » médecin qui m’expliquait très naturellement que les gros avaient choisi d’être gros! Devant tant de bêtise, je me 

Pâte à pizza rapide

Pâte à pizza rapide

Malheureusement, nous n’avons pas toujours le temps de faire la vraie, bonne pâte à pizza au levain (il faut 2 jours de préparation). Nous avons donc trouvé une solution pour avoir une excellente pâte à pizza en un temps raisonnable. C’est un bon compromis et la tribu n’a rien trouvé à redire;)

Ingrédients

  • 600g de farine
  • 360g d’eau tiède
  • 12g de sel
  • 1 cube de levure fraîche
  • 6 CS d’huile d’olive

Réalisation

  1. Mettez votre four à chauffer à 50°C afin de le préparer pour en faire une étuve.
  2. Dans un cul-de-poule, délayez la levure avec l’eau tiède et ajoutez-y l’huile d’olive.
  3. Ajoutez la farine et, sur celle-ci, déposez le sel.
  4. Pétrissez pendant une dizaine de minutes.
  5. Formez une boule et mettez-la dans le four que vous aurez préalablement éteint pendant 1h30.
  6. Réalisez vos pizzas;)

 

 

Velouté de pommes de terre, ail, persil et oeuf poché

Velouté de pommes de terre, ail, persil et oeuf poché

Un velouté parfait pour ces week-ends d’automne ou d’hiver, tout en douceur, crémeux et goûteux. Ne paniquez pas devant l’intitulé ou le nombre de gousses d’ail: ce velouté est agréable au palais et l’ail est tout à fait digeste. Vous pouvez bien évidemment servir ce 

Confiture de tomates vertes (pas mûres)

Confiture de tomates vertes (pas mûres)

Quelle tragédie!!! Il reste des kilos de tomates sur nos plants…mais plus aucun espoir qu’elles ne murissent!!!! N’arrivant pas à jeter ces tomates vertes (pas mûres), nous avons décidé de tenter la version confiture. Et c’est sans regret!!! Que c’est bon!!!!!! Ingrédients 1kg de tomates 

Bo Bun de la tribu

Bo Bun de la tribu

Ah les BoBun!!! Tellement bons, riches en saveurs et sains! On peut les décliner de mille manières (avec bœuf, poulet, végétarien, etc.). La version vietnamienne originale se fait avec du bœuf. Ici, nous avons choisi une version sans viande (hormis dans les nems).

Ingrédients pour la garniture

  • 500 g de vermicelles de riz
  • 12 nems au porc (recette de ceux-ci)
  • 1 concombre
  • 4 carottes
  • des pousses de haricot mungo
  • 2 oignons frais
  • quelques feuilles de laitue
  • un bouquet de menthe fraîche
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 bouquet de basilic thaï
  • huile de sésame
  • 1 bonne poignée de  cacahouètes  grillées
  • 1 bonne poignée d’oignons frits

Ingrédients pour la sauce

  • 4 CS de nuoc mam
  • 4CS de sucre de palme
  • le jus de 2 citrons verts
  • 4CS de sauce soja
  • 3CS d’huile de sésame
  • 1CC de purée de piment
  • de l’eau

Ne paniquez pas devant tous ces ingrédients. Des Bo Bun, ce n’est pas compliqué mais il est vrai que si, comme nous, vous faites tout vous-mêmes, prévoyez du temps. Mais, globalement, un BoBun c’est en gros 4 étapes

  • Préparez les sauces avec le nuoc mam
  • Cuisez les vermicelles et préparez les crudités et les herbes
  • Faites frire les nems
  • Et enfin assembler les bols en mettant un peu de vermicelles, des légumes et des herbes, des nems coupés en deux et une bonne dose de sauce

Réalisation 

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun (nuoc mam, sucre, vinaigre de riz, citron vert, sauce soja, huile de sésame, purée de piment). Coupez les carottes en julienne. Faites mariner les carottes dans cette sauce. Si vous n’avez pas assez de temps, vous pouvez sauter l’étape de la marinade des carottes, mais c’est meilleur quand les carottes ont mariné.
  2. Coupez le concombre, la salade et les herbes. Coupez le concombre en bâtonnets assez fins. « Cassez » grossièrement la salade. Coupez les oignons frais en rondelles fines. Détaillez les feuilles de menthe, de basilic thaï et de coriandre. Conservez toutes ces garnitures dans des bols séparés et au frais.
  3. Faites cuire vos vermicelles comme indiqué sur le paquet et refroidissez-les bien dans l’eau froide. Égouttez vos carottes marinées. Gardez bien la sauce puisqu’on va s’en servir pour assaisonner le Bo Bun. Mais délayez-la avec un tout petit peu d’eau.
  4. Faites frire vos nems.
  5. Dans des bols de service, placez une bonne quantité de vermicelles. Arrosez d’un filet de sauce. Rajoutez par dessus la salade, le concombre, les carottes, les pousses de haricots mungo et les rondelles d’oignons harmonieusement, ainsi que les herbes.
  6. Ajoutez les nems coupés en 2 ou 3 morceaux. Arrosez le tout d’un peu de sauce. Pour finir, il ne reste qu’à saupoudrer généreusement de cacahuètes grillées pilées et d’oignons frits. 

 

Soupe d’asperges au parmesan

Soupe d’asperges au parmesan

Ok ok…ce n’est pas de saison… c’est une soupe printanière dans son joli habit vert vif. Mais je n’avais pas encore eu le temps d’écrire la recette. .. Voici donc une petite soupe presque  totalement pure (pas d’ajout de pommes de terre pour la rendre 

Panna Cotta au citron vert

Panna Cotta au citron vert

Un petit dessert tout frais et qui se mange sans fin. Ici, nous avons la version pour Halloween mais le décor n’est en aucun cas obligatoire;) Ingrédients 5dl de crème entière 1 citron vert 3CS de sucre 2 feuilles de gélatine Réalisation Mettez vos feuilles 

Petit pain au lard

Petit pain au lard

Une recette parfaite pour l’apéro ou pour un accompagner des fromages. Ces petits pains peuvent se décliner sous différentes formes: chorizo, fromages, herbes, oignons,…

Ingrédients

  • 370g de farine
  • 23CL d’eau tiède
  • 3 pincées de sel
  • 150g de lard coupé en petits cubes
  • 1 cube de levure fraîche

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 50°C. Il servira d’étuve pour la poussée.
  2. Délayez la levure dans l’eau tiède.
  3. Ajoutez la farine et les pincées de sel sur la farine (le sel ne doit pas toucher la levure délayée).
  4. Pétrissez la pâte puis ajoutez les lardons crus et pétrissez à nouveau.
  5. Formez une boule avec la pâte et mettez-la à pousser dans le four que vous éteignez au moment de placer le plat avec la pâte.
  6. Laissez pousser 1 heure.
  7. Formez des petits pains que vous placerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez 15 min à 200°C.
Cupcakes arc-en-ciel

Cupcakes arc-en-ciel

Pour les 8 ans de la Crapouillette, nous voulions lui faire un gâteau licorne arc-en-ciel. Donc, pour nous entraîner, nous avons commencer par faire des cupcakes arc-en-ciel. Nous avons choisi la version basique: ils sont donc à la vanille. Ingrédients 125g de farine 125g de