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Sirop de rhubarbe

Sirop de rhubarbe

Dans la Tribu, on a un immense faible pour la rhubarbe et son petit goût acidulé. Nous en faisons donc du sirop qui servira soit comme simple sirop, soit comme base pour d’autres desserts (glace, chantilly, pour imbibé des génoises, etc.) Faire son sirop soi-même 

Porc au caramel pour Gua Bao et légumes marinés

Porc au caramel pour Gua Bao et légumes marinés

Dans la Tribu, on est tombé amoureux des Gua Bao, ces petits sandwiches de la streetfood taïwanaise. Généralement, il se compose d’une tranche de viande mijotée, d’herbes et de condiments pris en sandwich entre du pain cuit à la vapeur (petit pain d’environ 8cm de 

Gua Bao: pain vapeur

Gua Bao: pain vapeur

Voici donc la recette des petits pains vapeur

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 270g d’eau tiède
  • 1 cube de levure fraîche
  • 25g de sucre
  • 1CS d’huile neutre (j’utilise de l’huile de pépins de raisins)

Réalisation

  1. Dans une cuve, mélangez la levure avec l’eau tiède.
  2. Ajoutez la farine, le sucre et l’huile. Pétrissez 10 minutes à petite vitesse (ou à la main).
  3. Formez une boule avec la pâte et mettez-la en pousse (je la mets dans mon four préalablement chauffé à 50degrés C et éteint) pendant 2h. La pâte doit au moins avoir doublé de volume.
  4. Dégazez la pâte avant de la détailler en 12 pâtons égaux.
  5. Abaissez-les au rouleau pour avoir des disques de 12cm de diamètre.
  6. Badigeonnez une des faces avec de l’huile neutre et pliez-les en deux sur leur face huilée afin qu’ils ne collent pas à la cuisson (si vous vous trompez, vous ne pourrez pas les garnir).
  7. Placez chaque pain sur un morceau de papier sulfurisé et laissez-les reposer à couvert 1h.
  8. Placez ensuite les pains avec leur papier sulfurisé dans un panier vapeur et faites-les cuire au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante 8 minutes.
  9. Sortez-les du feu sans ouvrir le panier et laissez reposer 5 minutes.
  10. Servez les pains vapeur avec les garnitures.

 

Terrine de pot-au-feu aux herbes

Terrine de pot-au-feu aux herbes

Que faire avec les restes de pot-au-feu? Souvent nous faisons des croustades (cf recette) mais cette fois, j’ai eu envie de changer. Je me suis donc lancée dans une recette de terrine ultra simple et parfaite à déguster en apéro avec un bon pain de 

Crème catalane à la fleur d’oranger

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Madeleines selon Cyril Lignac et adoptée par la tribu

Madeleines selon Cyril Lignac et adoptée par la tribu

Qui dit vacances, dit amies de loutrinette a casa…et qui dit amies dit 4heures. Du coup, ces petites madeleines ont fait le bonheur des moyennes et des grands:)

Attention! Cette recette doit se concevoir au minimum 4h à l’avance…au mieux 24heures avant.

Ingrédients

  • 80g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • le zeste d’un citron (vert du jardin pour nous)
  • une CC de lait
  • 130g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Réalisation

  1. Faites fondre le beurre et réservez-le.
  2. Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le zeste de citron.
  3. Ajoutez le lait et mélangez.
  4. Ajoutez la farine. Mélangez bien puis versez la levure chimique.
  5. Ajoutez le beurre fondu et incorporez-le.
  6. Laissez reposer la pâte plusieurs heures ou toute la nuit au frais.
  7. Placez la pâte dans une poche à douille.
  8. Beurrez et farinez un moule à madeleines.
  9. Remplissez le moule au 3/4.
  10. Tapotez le moule pour tasser l’appareil et enfournez-le à 200 degrés C.
  11. Baissez le four à 170 degrés et faites cuire vos madeleines pendants 13 minutes.
Roulade au chocolat de loutrinette en cheffe

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Dans la Tribu, je demande notre loutrinette et sa fameuse roulade au chocolat!!! Petite recette « von hinten den Fagots » comme dirait son Boubou, délicieuse et toute douce mais surtout d’un moelleux incomparable. Ingrédients 4 oeufs 120g de sucre 1 pincée de sel 1CC de sucre 

Glace royale (pour maison en pain d’épices)

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Dans la tribu, nous confectionnons chaque année une maison en pain d’épices pour la période des fêtes. Nous avons mis au point les plans de la maison (nous avions reçu un canevas au départ de la pâtissière en chef qui nous a appris la technique…mais 

Terrine de foie gras

Terrine de foie gras

 

Voici une terrine de foie gras maison d’une simplicité extrême. Libre à vous de pimper la recette avec d’autres ingrédients (alcool, fruits secs, confiture, etc.). Il faut réaliser cette recette au moins 48h avant de la servir.

Ingrédients

  • 2 beaux foies de canard (les nôtres faisaient 600g chacun) dénervés (demandez à votre boucher si vous ne maîtrisez pas car s’il reste ne serait-ce qu’un mini bout de nerfs, le foie sera amer et immangeable). Le poids dépend de la taille de votre terrine.
  • coriandre en poudre (je mouds les graines)
  • épices de votre choix (5 épices, muscade, etc.)
  • sel
  • sucre
  • poivre

Réalisation

  1. Avant de s’attaquer au foie, prenez un plat qui va dans le four et filmez-le avec du film alimentaire qui va au four. Préparez également un poids (qui doit avoir le longueur de votre terrine). Nous utilisons le pilon de notre mortier que nous déposons sur un carton découpé à la taille de notre terrine et nous filmons bien ce poids afin de l’isoler.
  2. Dans un bol. mélangez bien les épices, le sel, le sucre afin d’obtenir un mélange homogène. Vous allez devoir assaisonner tous vos morceaux de foie avec. Faites-en donc assez.
  3. Découpez votre foie gras en escalopes d’environ 1,5cm et assaisonnez-les sous toutes leurs faces.
  4. Déposez-les dans un plat préalablement filmé et filmez au contact.
  5. Déposez votre plat dans un four préalablement chauffé à 90 degrés. Laissez-le 20 minutes (votre foie gras doit commencer à perler).
  6. Soulevez le film et récupérez vos tranches de foie avec un écumoire.
  7. Déposez-les dans votre terrine les unes sur les autres de manière harmonieuse. Si vous voulez mettre un ou des ingrédients au milieu, c’est à ce stade qu’il faut les ajouter (avant d’avoir fini de remplir la terrine).
  8. Quand vous avez mis tout le foie, déposez votre poids sur le dessus. Attention, il ne faut pas écrasez le foie, juste le presser.
  9. Laissez reposer avec le poids pendant 30 minutes sur le plan de travail.
  10. Ensuite, déposez-le au frigo avec le couvercle et n’y touchez plus pendant 48 heures.
Glace à la pistache ATTENTION TUERIE

Glace à la pistache ATTENTION TUERIE

Dans la tribu, on est des fans absolus de glaces!! A tel point qu’on a fini par acheter une sorbetière de compèt! histoire d’être à la hauteur de nos envie. Et on a fait rire notre loutron quand il nous a vus en train de