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Madeleines selon Cyril Lignac et adoptée par la tribu

Madeleines selon Cyril Lignac et adoptée par la tribu

Qui dit vacances, dit amies de loutrinette a casa…et qui dit amies dit 4heures. Du coup, ces petites madeleines ont fait le bonheur des moyennes et des grands:) Attention! Cette recette doit se concevoir au minimum 4h à l’avance…au mieux 24heures avant. Ingrédients 80g de 

Roulade au chocolat de loutrinette en cheffe

Roulade au chocolat de loutrinette en cheffe

Dans la Tribu, je demande notre loutrinette et sa fameuse roulade au chocolat!!! Petite recette « von hinten den Fagots » comme dirait son Boubou, délicieuse et toute douce mais surtout d’un moelleux incomparable. Ingrédients 4 oeufs 120g de sucre 1 pincée de sel 1CC de sucre 

Glace royale (pour maison en pain d’épices)

Glace royale (pour maison en pain d’épices)

Dans la tribu, nous confectionnons chaque année une maison en pain d’épices pour la période des fêtes. Nous avons mis au point les plans de la maison (nous avions reçu un canevas au départ de la pâtissière en chef qui nous a appris la technique…mais ce canevas n’a pas survécu aux différents déménagements… nous avons donc dû refaire des plans.)

La glace royale est une technique nécessaire pour réaliser cette maison car sans elle, impossible de construire et de décorer la maison. Attention, vous pouvez (devez) réaliser plusieurs types de glace royale en fonction de l’utilisation (elle doit être assez compact pour coller et décorer, moins pour réaliser des coulures de neige, etc.) A vous donc d’adapter la texture en fonction du besoin.

Ingrédients (pour 150g de glaçage royal)

  • 1 blanc d’œuf frais
  • 150g de sucre glace
  • 1 filet de jus de citron

Réalisation

  1. Déposez le blanc d’œuf dans un cul de poule.
  2. Versez le filet de jus de citron
  3. Incorporez au fouet la moitié du sucre glace tamisé.
  4. Mélangez et ajoutez le reste de sucre. Fouettez.
  5. Si la glace royale est trop liquide, ajouter un peu de sucre glace.
  6. La glace royale est prête quand elle forme un bec d’oiseau.
Terrine de foie gras

Terrine de foie gras

  Voici une terrine de foie gras maison d’une simplicité extrême. Libre à vous de pimper la recette avec d’autres ingrédients (alcool, fruits secs, confiture, etc.). Il faut réaliser cette recette au moins 48h avant de la servir. Ingrédients 2 beaux foies de canard (les 

Glace à la pistache ATTENTION TUERIE

Glace à la pistache ATTENTION TUERIE

Dans la tribu, on est des fans absolus de glaces!! A tel point qu’on a fini par acheter une sorbetière de compèt! histoire d’être à la hauteur de nos envie. Et on a fait rire notre loutron quand il nous a vus en train de 

Cappuccino de potimarron aux marrons

Cappuccino de potimarron aux marrons

Voici une recette de notre loutre en chef! Un cappuccino en version salée à se rouler par terre. Recette testée et approuvée par la tribu.

Ingrédients

  • 100 g de jambon ibérique
  • 1 potimarron de 1 kg
  • 10 brins de cerfeuil (peuvent être remplacés par du persil)
  • 500 g de marrons au naturel
  • 1,2 l de bouillon de volaille ou de bouillon reconstitué
  • 20 cl de crème liquide entière
  • huile de noisette
  • poivre du moulin
  • piment d’Espelette

Réalisation

  1. Posez les tranches de jambon sur une plaque pour four tapissée de papier sulfurisé et faites-les sécher 30 mn environ à 150°.
  2. Mixez-les et réservez la poudre ainsi obtenue.
  3. Lavez le potimarron, ôtez les graines et coupez la chair avec la peau en dés.
  4. Portez le bouillon à ébullition, ajoutez le potimarron et faites cuire 15 min. Ajoutez ensuite les marrons et le cerfeuil lavé et effeuillé, et poursuivez la cuisson 15 min.
  5. Passez l’ensemble au mixeur plongeant en ajoutant un peu de sel, de poivre, de piment d’Espelette et quelques gouttes d’huile de noisette. Réservez au chaud.
  6. Fouettez la crème avec un batteur, salez, poivrez et mélangez la moitié de la poudre de jambon.
  7. Servez le cappuccino dans des tasses avec la chantilly et parsemez le reste de poudre de jambon.
salade de fête: épinards, endives, champignons, roquefort

salade de fête: épinards, endives, champignons, roquefort

Cette année, nous sommes tombés sous le charme de cette salade de caractère: épinards, endives, champignons et roquefort. Elle  est parfaite avec des volailles car elle apporte le croquant et le peps qui vient relever la viande. Ingrédients pour la salade 3 oignons frais 4 

Pain à burger rose

Pain à burger rose

Pour faire plaisir au côté girly d’une partie de la tribu, nous avons tenté le pain à burger rose. L’idée était de réaliser des mini-burgers d’apéro roses. Mais attention sans utiliser de colorant chimique… donc à base de jus de betteraves. Le résultat est à 

Rouleaux d’été (Goi cuon)

Rouleaux d’été (Goi cuon)

À l’origine c’est une recette du Sud du Vietnam, mais on la retrouve un peu partout en Asie. Le nom originel de cette recette est  Goi cuon (goi= salade, cuon=rouler/rouleau). L’appellation rouleau d’été n’existe qu’en Suisse et au Québec. En France, on les trouve sous l’appellation rouleaux de printemps. L’origine du nom semble assez confuse et seul le nom vietnamien est correct: Goi cuon.

Traditionnellement, ces petits rouleaux crus sont composés de vermicelles de riz, de poitrine de porc, de crevettes, de germes de haricot mungo, de menthe, de coriandre, le tout enroulé dans une fine galette de riz crue. On peut néanmoins pimper cette recette et y ajouter les légumes de son choix, de l’omelette, du tofu, etc. Bref, ils sont à réaliser à l’envie du moment. Ici, nous vous proposons une version végétarienne.

Ingrédients

  • 200g de chou rouge coupé en julienne
  • 1 concombre coupé en julienne
  • 300g de carottes coupées en julienne
  • une salade pommée dont les feuilles ont été grossièrement déchirées
  • 200g de pousses de haricot mungo
  • 1 botte de radis (pour la déco)
  • 200g de vermicelles de riz cuits et refroidis
  • 1 omelette (faites de 6 oeufs, sel, poivre, refroidie et coupée en julienne)
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • galettes de riz (attention, il existe deux types de galettes de riz: celles que l’on peut frire ou celles qui se mangent crues. Il nous faut cette deuxième sorte. Je vous mets un exemple en photo)

Réalisation

  1. Plonger les feuilles de riz une par une dans de l’eau tiède assez rapidement (ne pas les laisser se gorger d’eau). Les déposer sur un linge humide.
  2. Les garnir d’un bout de feuille de salade, de quelques lanières de concombre et de carotte, de chou rouge, de lanières d’omelette, de pousse de haricot mungo, de 2-3 feuilles de menthe, d’un brin de coriandre et finalement de quelques vermicelles de riz(attention pas trop). Pour cette étape, il faut mettre tous les ingrédients sur le premier tiers de la galette.
  3. Laissez un espace « vide » sur la galette puis faites une ligne de radis finement coupés (ou de concombre ou de crevettes, etc.). Ce sera ce que l’on verra une fois le rouleau « roulé ». Cette ligne doit être faite à peu près au 2/3 de la galette.
  4. Rabattez les deux côtés  de la galette vers l’intérieur, sur la garniture, puis rouler comme un cigare vers l’avant en serrant bien.Roulez jusqu’au bout, l’humidité collera et fermera ainsi les galettes.
  5. Posez les rouleaux terminés sur des feuilles de laitue romaine (pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres) et les dresser sur un plat.
  6. Servez-les avec une sauce (soit aux cacahuètes, soit sauce pour nem dont la recette est sur le site, soit ce qui vous fait plaisir).

 

Pâtes à la Dodo ;)

Pâtes à la Dodo ;)

La Tribu a un petit coin de Paradis sur la côte ligure et y va chaque année se ressourcer et profiter de la mer. Nous y avons nos petites habitudes (les glaces et sorbets à s’en damner, les stuzzichini le soir en rentrant de la