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Soupe aux lentilles corail

Soupe aux lentilles corail

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Pickles d’oignons rouges

Pickles d’oignons rouges

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Praliné maison

Praliné maison

Bon, il faut le dire…le praliné c’est la vie;) et il s’utilise sans fin. En effet, il vient par exemple relever une crème fouettée, il sert de base au Paris-Brest, s’utilise dans un pithivier lors des rois et bien sûr simplement comme un Nutella maison sur un bout de pain. Bref, il est addictif et si simple à faire.

Ingrédients

 

  • 500g de noisettes
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 CS d’huile neutre

Réalisation

  1. Étalez vos noisettes sur une plaque de cuisson  avec papier cuisson et enfournez à 200 degrés C. Vous devez torréfier vos noisettes, pas les cramer;)
  2. Pendant ce temps, préparez un caramel à sec avec le sucre et ajoutez-y à la fin la pincée de fleur de sel.
  3. Sortez la plaque du four et versez sur vos noisettes le caramel. Laissez refroidir.
  4. Une fois froid et dur, brisez votre plaque de noisettes au caramel en plusieurs morceaux et mettez-les dans un mixer. Ajoutez la CS d’huile et mixez jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée. Mettez en pots.

 

 

Sauce dip aigre-douce de concombre

Sauce dip aigre-douce de concombre

Ah la cuisine thaï! comme on l’aime dans la Tribu! Voici donc une petite sauce trempette qui va (presque) avec tout;) Elle est servie traditionnellement avec toutes les fritures (beignets, tempuras et al). Sa fraîcheur permet de contre-balancer la richesse des fritures. Ingrédients 1,5 CS 

Bretzel maison

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Rillettes de porc

Rillettes de porc

Depuis que la tribu a fait l’acquisition d’un stérilisateur Weck, on teste absolument tout!!! Du coup, c’est parti pour des rillettes maison. Quelle belle surprise! C’est bien meilleur et bien moins gras que celles du commerce. Mais c’est addictif!! et nous sommes devenus le dealer de notre loutre montaine;)

Cette recette est très facile à faire. Il faut juste prévoir 3 jours avant de les déguster… ce qui peut rebuter à en faire! Mais sincèrement, ça en vaut largement la peine.

Ingrédients

  • 2kg de poitrine de porc fraîche
  • 1 bouquet de thym frais et deux feuilles de laurier
  • 75cl d’eau ou de vin blanc (j’ai opté pour l’eau)
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Découpez la poitrine de porc en morceaux de 4-5 cm et faites-les revenir dans une cocotte en fonte avec les herbes. Faites bien colorer les morceau sur toutes leurs faces.
  2. Ajoutez l’eau ou le vin, couvrez et enfournez pour au moins 3h dans un four préchauffé à 180 degrés C.
  3. Mélangez toutes les heures.
  4. Sortez votre cocotte du four (il ne doit quasiment plus y avoir de liquide) quand la viande se défait d’elle-même. Laissez refroidir.
  5. Quand votre cocotte est froide, mettez-là au frigo toute une nuit.
  6. Le lendemain, enlevez la pellicule de gras à la surface et entre les morceaux et réservez ce gras dans la cocotte.
  7. Placez ensuite les morceau dans le bol de votre robot muni de sa feuille (fouet plat). Actionnez votre robot sur une petite vitesse (attention sinon tout vole dans la cuisine). Le cartilage et la couenne se sépareront naturellement par l’écrasement du fouet.
  8. Laissez tourner jusqu’à obtenir des rillettes à votre convenance (plus ou moins fines).
  9. Triez ensuite votre masse afin de retirer tous les bouts de cartilage , les os et la couenne. Réservez-les dans la cocotte avec le gras.
  10. Faites chauffer les parures avec la graisse et venez déglacer le tout avec un peu d’eau. Passez ce jus au chinois et venez l’incorporer aux rillettes.
  11. Salez, poivrez et mélangez bien.
  12. Mettez dans des bocaux et stérilisez-les 2heures afin de les garder plus longtemps.
  13. Dégustez les rillettes dès le lendemain;)
Courgettes aux herbes du jardin

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Soupe de verts de poireaux et estragon

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Après les poireaux à la flamande, il me restait les verts des poireaux. Et, comme dans la tribu on ne jette rien, j’en ai fait une petite soupe, assez acide. Je l’ai donc adoucie avec une petite crème d’estragon… un délice. Ingrédients 6 verts de 

Céleri rôti « comme un magret de canard »

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Connaissant mes ogres, je l’ai fait en accompagnement de costines grillées mais sincèrement, c’est une pièce maîtresse et elle mérite d’être le plat principal.

Ingrédients

  • 1 céleri-rave
  • 2 CS de miel (moi j’ai choisi un miel aux copeaux de truffe)
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet de thym frais
  • 12cl de soja
  • 50g de beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Épluchez le céleri-rave. Coupez le céleri en 4 et enlevez le cœur fibreux. Façonnez un peu les côtés pour les arrondir.
  2. Préchauffez le fous à 180 degrés C
  3. Posez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, posez les quartiers de céleri dessus. Versez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Massez bien les morceaux pour bien les enduire. Fermez en papillote et enfournez pour 50 minutes.
  4. Pendant la cuisson, préparez la marinade: mixez 4 gousses d’ail, la sauce soja et émulsionnez avec un peu d’huile.
  5. Sortez les céleris du four. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez la surface de la chair en croisillons, comme vous le feriez pour un magret.
  6. Laquez la surface avec la marinade à l’aide d’un pinceau. Enfournez sans refermer la papillote pour 15 minutes à 150degrés C.
  7. Recommencez cette dernière opération (laquage et four) 3 fois puis réservez.
  8. 10 minutes avant de servir, faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez-y le bouquet de thym frais et les deux gousses d’ail en chemise mais écrasées.
  9. Déposez les quartiers de céleri dans la poêle et arrosez vivement avec le beurre jusqu’à avoir un résultat bien doré.
  10. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

Poireaux à la flamande

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Dans la tribu, nous avons la chance d’avoir un oncle paysan qui nous fournit régulièrement de magnifiques légumes (et de la viande merveilleuse). La dernière cargaison était composée, entre autres, de jeunes poireaux. Nous avons donc chercher une recette qui sortait du « bête » poireau vinaigrette.