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Naan

Naan

Que serait la cuisine indienne sans les naans?? Ces petits pains plats qui peuvent se décliner en différentes versions (nature, ail, coriandre, mais sachez que les cheesenaans n’existent pas en Inde, c’est une adaptation occidentale). Les naans sont un héritage direct de la période moghol 

Eau de feuilles de figuier et abricots

Eau de feuilles de figuier et abricots

La tribu adore le printemps et sa limonade de sureau ou d’aspérule odorante…mais que la saison est courte!! Alors pour continuer à profiter de ces eaux peu, voire pas, calorique, nous avons tenté d’autres mélanges frais et désaltérants. Ingrédients eau 5-6 feuilles de figuier 2-3 

Pesto de fanes de radis

Pesto de fanes de radis

Devant la pléthore de radis du jardin, nous avons cherché à recycler toutes les parties du légume pour éviter le gaspillage. Nous avons donc testé de nombreuses recette: le pesto de fanes de radis a remporté un franc succès. C’est un pesto très frais, très végétal, au goût fin. Ce pesto peut être utilisé avec des pâtes mais également comme dip.

Ingrédients

  • 3 bouquets de fanes de radis
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive
  • 100g d’amandes mondées
  • un jus de citron
  • du parmesan
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Mettez les amandes, les fanes et les gousses d’ail et le jus de citron dans un mixer. Ajoutez un petit trait d’huile d’olive. Mixez.
  2. Ajoutez progressivement l’huile d’olive pour que la consistance du pesto soit à votre convenance. Rectifiez l’assaisonnement.
  3. Utilisez-le ou mettez-le en bocaux. Peut se garder 1 semaine au frais.

Le pad thaï de la Tribu

Le pad thaï de la Tribu

Le pad thaï, ผัดไทย, est un plat traditionnel traditionnel de Thaïlande  à base de nouilles de riz. A l’origine, ce plat est apparu après la Deuxième Guerre Mondiale alors que le pays était en pleine récession afin de réduire la consommation de riz en lançant 

Risotto aux truffes

Risotto aux truffes

Dans la Tribu, la petite loutre est une fan absolue de Truffe. A son grand désespoir, cet ingrédient fait peu partie des repas habituels (voire même de fête). Néanmoins pour elle et pour un « presque membre à part entière de la Tribu », il arrive qu’on 

Pommes de terre au four à la grecque

Pommes de terre au four à la grecque

J’ai un souvenir d’enfance persistant: les patates qui accompagnaient mes souvlaki à Leucade alors que j’avais 7 ans… j’en ai une nostalgie absolue! Le goût me revient rien qu’en y pensant… Cette recette est ma madeleine de Proust! Il ne manque que le soleil, la mer et Vladimir qui venait me chercher dans son petit canot pneumatique pour me faire découvrir son île.

Ingrédients

  • 8 pommes de terre ferme à la cuisson
  • un citron
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché (de Grèce de préférence)
  • de l’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Coupez les pommes de terre en quatre (plus si les pommes de terre sont énormes). Rincez-les et disposez-les dans un plat allant au four.
  2. Pressez le citron et ajoutez le jus aux pommes de terre puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien le tout. Les pommes de terre doivent être bien enduites.
  3. Enfournez à mi-hauteur à 200 degrés dans un four préchauffé. Mélangez toutes les 15-20 minutes pendant la cuisson.
  4. Laissez cuire environ 40 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
  5. Vous pouvez les servir au sortir du four mais traditionnellement, il faut les servir tièdes (et accompagnées de féta).
Caramels à la crème double de la Gruyère

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Que faire quand on reçoit 1kg de crème de la Gruyère? Dans la Tribu, on a trouvé LA réponse, régressive à souhait: des caramels à la crème. Une tuerie, si simple à faire mais il faut du temps (et ne pas être diabétique). Résultat des 

Tarte au lait à la cannelle

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Curry de crevettes à l’indienne

Curry de crevettes à l’indienne

Par ce temps froid et gris, rien de tel qu’un curry pour ramener de la chaleur et se transporter en Inde. Voici donc une recette rapide et délicieuse que l’on peut accompagner de Naans ou de riz basmati.

Ingrédients

  • 500g de crevettes type gambas crues décortiquées
  • 1 oignon ciselé
  • 4 gousses d’ail dégermées et émincées
  • 1 tomate lavée et coupée en petits dés
  • 2.5dl de lait de coco
  • 1/2 citron jaune
  • 1 bâton de cannelle
  • 4-5 graines de cardamome verte
  • 1CC de graines de fenugrec
  • 1CC de gingembre frais haché
  • 1CC de curcuma
  • 2 CC de curry doux
  • 1CC de piments en poudre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • de l’huile neutre
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Faites mariner les crevettes dans un plat avec un peu de sel, du poivre et le curcuma. Réservez.
  2. Dans une casserole (ou un wok), faites suer dans un trait d’huile neutre le bâton de cannelle, le fenugrec, la cardamome, le piment et le curry.
  3. Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Laissez cuire quelques minutes (attention, ça ne doit pas brûler).
  4. Ajoutez la tomate et les crevettes avec la marinade.
  5. Ajoutez enfin le lait de coco et laissez cuire quelques minutes (entre 5-7 minutes. Attention ne pas trop cuire les crevettes sans quoi elles seront sèches, ridiculement petites et peu goûteuses).
  6. Hors du feu ajoutez le jus du demi-citron, enlevez le bâton de cannelle et les graines de cardamome. Mélangez. Parsemez de coriandre fraîche ciselée et servez aussitôt.

 

Petits pots de crème aux œufs

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Dans la tribu, on aime les défis culinaires … et quel défi le jour où on a récupéré 10 litres de lait qu’il fallait faire en un temps record. Bref, après les yaourts maison, les chocolats chauds et autres, on a opté pour des petits